الأردن: استمرار منخفض البحر الأحمر بالقرب من المملكة الأيام القادمة مُرفق بـ 3 أمور رئيسية

كتبها محمد عوينة بتاريخ 2025/11/02

تطبيق طقس العرب - تُشير أحدث نواتج التنبؤات الحاسوبية توقعات بأن تبقى الأردن تحت تأثير ما يُسمى بمُنخفض البحر الأحمر و هو مُنخفض جوي سطحي ينشط في الفصول الانتقالية بما في ذلك فصل الخريف، و يُتوقع أن يبقى هذا المُنخفض بالقرب من المملكة خلال الأيام القادمة و يترافق بـ 3 أمور رئيسية في الحالة الجوية تتلخص كالتالي:

 

الأجواء المُرافقة لامتداد مُنخفض البحر الأحمر نحو المملكة 

 

لماذا لا يترافق هذا المُنخفض بالأمطار؟

يتسبب مُنخفض البحر الأحمر بالأمطار علمياً عندما يترافق بوجود كتلة هوائية باردة و رطبة في طبقات الجو العالية، إضافة إلى تدفق الرطوبة المدارية من الجنوب، بحيث توفر تلك الظروف أجواء مثالية لتكاثر السُحب التي تسمى بالمزن الركامي و تهطل الأمطار العشوائية الرعدية في مناطق مُتفرقة من المملكة. إلا أن خلال هذه الأيام، يفتقر النظام الجوي من انحدار الكتل الهوائية الباردة من القارة الأوروبية نحو منطقة بلاد الشام و شمال شبه الجزيرة العربية عُموماً و بالتالي يكون امتداد هذا المُنخفض غير فعال من الناحية المطرية.

 

نسأل الله أن يسقينا الغيث ولا يجعلنا من القانطين 

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



منخفض جوي مصحوب بأمطار وبروق يصل شرق المتوسط لكن لا تشمل تأثيراته معظم بلاد الشام لماذا؟موجة غبارية ضخمة أكبر من مساحة 17 دولة عربية وتمتد على هذه المناطقكورونا يعود وسط تقلبات الطقس… وهذا ما يجعل الأعراض أشد من الإنفلونزا العاديةالخميس: طقس مغبر بنسب متفاوته ودرجات حرارة أعلى من المعتادالأردن: أول منخفض جوي مصنف هل سيكون في نوفمبر؟الأردن: تعمق إضافي على منخفض البحر الأحمر اليومحرارة بحر العرب الأبرد منذ 27 عاماً.. كيف يؤثر ذلك على أمطار الخريف في الجزيرة العربية؟الأردن: درجات حرارة غير مسبوقة منذ عدة سنوات في نوفمبر… فكم تصل؟هل يمكن ان تتساقط الثلوج خلال شهر نوفمبر؟