مُحكاة تقنية مطورة تُظهر كميات كبيرة من الأمطار على الوسط في منخفض الخير

كتبها هشام جمال بتاريخ 2026/01/12

تطبيق طقس العرب - تشير آخر مخرجات نماذج المحاكاة الحاسوبية المطوّرة في طقس العرب إلى تأثر المملكة بمنخفض جوي من الدرجة الرابعة عالية الفعالية (وتم اطلاق اسم منخفض الخير عليه) وذلك اعتبارًا من ساعات هذه الليلة، ويستمر خلال يوم غد الثلاثاء، مترافقًا مع هطولات مطرية غزيرة على نطاق واسع.

 

وبحسب النماذج الحاسوبية في طقس العرب، تتركّز أعلى كميات الأمطار المتوقعة في المناطق الشمالية والوسطى من المملكة، بما في ذلك محافظات إربد، عجلون، جرش، إضافة إلى محافظة البلقاء والعاصمة عمّان ومادبا. وتشير التقديرات إلى أن كميات الأمطار في هذه المناطق بما فيها العاصمة عمّان قد تتراوح ما بين 70–100 ملم من الأمطار.

 

وتعد غزارة وكميات الأمطار كفيلة بحدوث سيول قوية وارتفاع ملحوظ في منسوب المياه، ما يستدعي أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر، ويُتوقع أن يبدأ تأثير المنخفض الجوي خلال ساعات الليل المتأخرة، قبيل منتصف الليل، على أن تشتد الفعالية الجوية فجر وصباح يوم الثلاثاء إن شاء الله.

 

وتشير التوقعات إلى أن الأفضلية في كميات الأمطار ستكون لعجلون و للعاصمة عمّان ومحافظة البلقاء ومادبا، تليها محافظات إربد وجرش والزرقاء، ثم المناطق الجنوبية مثل الكرك والطفيلة، وأخيرًا المفرق وغرب معان.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث" وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان بمشيئة اللهتحديث جوي: سحب رعدية في مناطق متفرقة الساعات القادمة وتصاعد في كثافة الغبار3 ظواهر جوية تحدث في أجواء المملكة الليلةموجة غبار من الاراضي المصرية تصل للمملكة مع ساعات المساء وبداية الليلسقيا الماء في الحرم المكي: كيف تساهم في خدمة الزوار من أي مكان؟الأردن: توقعات الطقس والأمطار الساعات القادمةالأردن: بعد الأمطار الليلة وغداً أجواء مناسبة للرحلات ابتداءً من بعد ظهر الجمعةالأردن: كميات جيدة من الأمطار متوقعة خلال الحالة الماطرة ان شاء اللهالأردن | صدور توقعات الحالة الماطرة وطقس نهاية الأسبوع عبر فيديو النشرة الجوية