ثلوج مُبكرة متوقعة فوق قمم تركيا مع نهاية الأسبوع
طقس العرب - تُشير أحدث نواتج المُحاكاة الحاسوبية لتوقعات الكتل الهوائية إلى اندفاع كُتلة هوائية باردة مُبكرة لأجزاء واسعة من شرق و جنوب شرق القارة الأوروبية خلال الأيام المُقبلة و ذلك بسبب تمركز مُرتفع جوي إلى الغرب من القارة و تسبب تشكل مُنخفض جوي ماطر و بارد بل و مُثلج فوق القمم الشرقية من تركيا.
المناطق المشمولة بتوقعات الثلوج في تركيا
و تُشير التوقعات إلى توقعات بأن يكون تأثير المُنخفض الجوي قوي على السواحل الشمالية لتركيا المُطلة على البحر الأسود خاصة الشرقية منها مع توقعات بهطول أمطار شديدة الغزارة مصحوبة بحدوث العواصف الرعدية و تساقط البَرَد مما يؤدي إلى تشكل السيول في تلك الأنحاء، و يُتوقع أن تفوق كميات الأمطار حاجز 200 ملم في تلك الأنحاء.
و نتيجة تعمق الهواء البارد، تكون الفُرصة مُهيأة لتساقط الثلوج فوق جبال كاشكار التي تعلو 2300 متر عن سطح البحر مع توقعات بحدوث تراكمات تزيد عن 20 سم بمشيئة الله. و يُعتبر هذا التساقط الثلجي مُبكر بعض الشيء و لكن يحدث في سنوات عديدة.
و الله أعلم.