الأردن: انخفاض على درجات الحرارة ونشاط واضح على سرعة الرياح يوم الجمعة
طقس العرب - تأثرت المملكة مع نهار اليوم بكتلة هوائية حارة نسبياً أدت إلى رفع درجات الحرارة إلى قرابة منتصف الـ30 مئوية في الأحياء الشرقية من العاصمة عمان، إلا أن الخرائط الحاسوبية في مركز طقس العرب تشير إلى تراجع تأثيرات هذه الكتلة الهوائية يوم الجمعة مع حدوث انخفاض على درجات الحرارة وحدوث نشاط كبير على سرعة الرياح.
الليلة: طقس لطيف إلى بارد نسبياً واستمرار الحاجة للمعاطف في مختلف المناطق
ويتوقع بمشيئة الله خلال هذه الليلة أن تصبح الأجواء لطيفة مساءً، وتتحول إلى باردة نسبيًا مع أوقات الليل المتأخرة والفجر، ولا سيما فوق الجبال العالية والسهول الشرقية، مما يستدعي الانتباه للفروقات الحرارية الكبيرة بين النهار والليل، مما يرفع من احتمالية الإصابة بأمراض الرشح والإنفلونزا خاصة بين الأطفال.
الجمعة: انخفاض على درجات الحرارة ونشاط كبير على سرعة الرياح بعد الظهر
ويتوقع بمشيئة الله يوم الجمعة أن تعاود درجات الحرارة انخفاضها لتصبح حول معدلاتها نسبة لمثل هذا الوقت من العام، ويكون الطقس ربيعياً معتدلاً في الجبال وتكون العظمى بحدود 27 درجة مئوية في العاصمة عمان، فيما تصل إلى منتصف الـ30 مئوية في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، ويكون الطقس حاراً نسبياً إلى حار.
ومع ساعات المساء يكون الطقس لطيفاً، يتحول إلى بارد نسبياً مع أوقات الليل المتأخرة والفجر في مختلف المناطق، وبخاصة المرتفعات الجبلية العالية ومناطق السهول الشرقية.
نشاط كبير على سرعة الرياح الشمالية الغربية بعد ظهر الجمعة وتكون مصحوبة بهبّات قوية
ويتوقع بمشيئة الله مع ساعات ما بعد ظهر يوم الجمعة أن يحدث نشاط ملحوظ على سرعة الرياح الشمالية الغربية، حيث تكون الرياح نشطة السرعة ومصحوبة بهبّات قوية تتجاوز حدود الـ60 كم/ساعة أحياناً، مما يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار في مناطق عدة، وبخاصة من جنوب وشرق المملكة ومناطق السهول الشرقية والطرقات الصحراوية.
والله أعلم.