الأردن وجب التنويه سحب رعدية بدأت تتشكل جنوب المملكة الآن قد يصاحبها هطول مفاجئ للأمطار وتشكل الرياح الهابطة
طقس العرب - تشير صور الأقمار الاصطناعية في طقس العرب، إلى بداية تشكل سحب ركامية في مناطق من جنوب المملكة، ويتوقع خلال وقت قصير أن تتطور هذه السحب لتصبح رعدية يصاحبها هطول أمطار محلية مفاجئة وتشكل ما يعرف بالرياح الهابطة والتي قد تعمل على هبوب عواصف غبارية ورملية.
ووجب التنويه من خطورة هذه الحالات والتي تصحب بهطول أمطار مفاجئة في نطاقات جغرافية ضيقة مما يؤدي إلى تشكل السيول و السيول المنقولة، أيضاً يترافق هذا النوع من السحب عادة مع اندفاع رياح باردة وثقيلة من أعلى السحب ويندفع بشكل مفاجئ نحو سطح الأرض مما يؤدي إلى تشكل عواصف رملية تعمل على انعدام الرؤية في بعض الأحيان.
وتشير آخر التوقعات أن الفرصة مهيأة خلال الساعات القادمة وحتى ساعات مبكرة من مساء اليوم من تشكل سحب ركامية رعدية في مناطق عشوائية خاصة في مناطق البادية والسهول الشرقية مما يؤدي إلى ترافقها مع حدوث الرعد والبرق والرياح الهابطة المفاجئة التي تؤدي إلى تشكل عواصف ترابية جدارية تعمل على تدني وانعدام مدى الرؤية الأفقية، كما وتترافق هذه الغيوم الركامية بهطول زخات عشوائية من المطر في نطاقات جغرافية ضيقة، قد تكون غزيرة في مناطق محدودة مما يؤدي إلى جريان الأودية والشعاب الصحراوية بشكل يُعتبر شديد الندرة نسبة لهذا الوقت في فصل الصيف.