الأردن: ما هو التفسير العلمي لهطول الأمطار الرعدية خلال الموجة الحارة؟

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/08/12

طقس العرب – رافق الموجة الحارة المؤثرة على المملكة تدفق كميات من الرطوبة شبه الاستوائية، ما أدى إلى تشكّل سحب كثيفة وثّقها العديد من المواطنين، وساهمت هذه الرطوبة في زيادة الإحساس بالحرارة وارتفاع مستوى الرطوبة، مما تسبب في شعور واضح بـ"كتمة" الأجواء.

 

موجة حارة ترافقت بالأمطار.. كيف ذلك؟

وقد تطورت بعض هذه السحب إلى سحب ركامية رعدية أفضت إلى هطول أمطار متفاوتة الشدة في مناطق عشوائية، تمركزت بشكل رئيسي في جنوب وشرق المملكة. ويُعزى التفسير العلمي لذلك إلى اجتماع عاملين مهمين هما الرطوبة العالية وارتفاع درجات الحرارة، حيث يبدأ الهواء الساخن بالارتفاع نحو طبقات الغلاف الجوي العليا، بالتزامن مع توافر كميات كبيرة من الرطوبة، مما يؤدي إلى تطور ما يُعرف بالسحب الحملية (وهي نوع من السحب تتشكل نتيجة لارتفاع الهواء الدافئ الرطب من سطح الأرض، حيث يبرد الهواء ويتكاثف مكونًا السحب. تُعرف هذه السحب أيضًا باسم "السحب الركامية" أو "المزن الركامية" وغالبًا ما ترتبط بالعواصف الرعدية).

 

وتُشير التوقعات إلى استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي خلال يوم الأربعاء، مع تشكل سحب رعدية في مناطق متفرقة، تتركز في الجنوب والشرق، وتتسبب بزخات أمطار قد تكون غزيرة أحيانًا في نطاقات جغرافية محدودة، وهي ظاهرة نادرة الحدوث في مثل هذا الوقت من الصيف.

 

كما يُتوقع أن تصاحب هذه الحالات تساقطات برد أحيانًا، ونشاطًا للرياح الهابطة المفاجئة التي قد تؤدي إلى تشكل عواصف ترابية جدارية تقلل أو تنعدم معها الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق الصحراوية.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



لليوم الثاني على التوالي.. الأردن يسجل أعلى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4765 ميغاواطالزرقاء تحطم اليوم رقمها القياسي لدرجة الحرارة المسجل منذ أكثر من قرنالأردن: سحب ركامية رعدية تؤثر على عدة مناطق في جنوب وشرق المملكة وتنبيه من الرياح الهابطة والسيولالأردن: نصائح لتخفيف الضغط على الأحمال الكهربائية في فترة الذروةالأردن: تجدد فرص حدوث العواصف الرملية الساعات القادمة في المناطق الصحراوية ومخاوف من امتدادها إلى المدنالأردن: أكثر من 11 مليون شخص تحت تأثير موجة حر قوية تفوق خلالها درجات الحرارة ال40 مئويةتحديث جوي - الأردن حالة من عدم الاستقرار الجوي بدأت بالتأثير على أجزاء من جنوب وشرق المملكةالأردن وزارة الطاقة والثروة المعدنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تدعو جميع المشتركين إلى دعم جهود ترشيد استهلاك الكهرباء خلال فترات الذروة