وزير الزراعة: موسم الزيتون لهذا العام سيكون موسمًا مبشرًا من حيث الإنتاج والجودة

كتبها سنان خلف بتاريخ 2026/04/09

التقى وزير الزراعة صائب الخريسات، الخميس، نقيب وأعضاء مجلس النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية، لبحث سبل تعزيز التعاون وتطوير القطاع.

 

وأكد الخريسات خلال اللقاء أن قطاع الزيتون يُعد من الركائز الأساسية في القطاع الزراعي الأردني، مشددًا على حرص الوزارة على دعمه وتعزيز تنافسيته محليًا وخارجيًا.

 

وأشار إلى أن موسم الزيتون الحالي يُتوقع أن يكون مبشّرًا من حيث حجم الإنتاج وجودته، مدفوعًا بالموسم المطري المميز الذي شهدته المملكة.

 

وفيما يتعلق بالسوق المحلي، أوضح الخريسات أن الوزارة اتخذت إجراءات لتنظيم استيراد زيت الزيتون، بما يضمن تلبية الطلب دون التأثير على المنتج المحلي، مع الحفاظ على استقرار الأسعار وتوفيره بأسعار مناسبة للمواطنين.

 

كما لفت إلى استمرار السماح بتصدير زيت الزيتون، بهدف الحفاظ على الأسواق التقليدية وتعزيز حضور المنتج الأردني خارجيًا.

 

وفي سياق متصل، شدد الوزير على تكثيف جهود مكافحة غش زيت الزيتون، من خلال تعزيز الرقابة وإجراء الفحوصات المخبرية بالتعاون مع الجهات المعنية، بما يضمن جودة المنتج ويعزز ثقة المستهلك.

 

من جهتهم، أشاد نقيب وأعضاء النقابة بجهود وزارة الزراعة، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق والشراكة لمواجهة التحديات وضمان استدامة هذا القطاع الحيوي.



تصفح على الموقع الرسمي



قراءة في فرص الثلوج في الوطن العربي خلال ماتبقى من شهر نيسانالموسم المطري لم ينته بعد وحالات ماطرة في عدة دول عربيةالأردن: طقس مستقر في البحر الميت والعقبة وفرصة لزخات أقصى شمال المملكة الجمعةسقيا الماء في الحرم المكي: كيف تسقي زوار بيت الله الحرام وأنت في مكانك؟موسم مطري مميز في الأردن يعزز المخزون المائي ويبشر بصيف أفضل بعد أكثر من عقدعدة موجات علوية باردة تسبب نشاط السحب الرعدية على مناطق عدة من الخليج العربيالأردن: تجدد فرص الأمطار في مناطق عدة خلال ساعات الظهر والعصربعد الأمطار الرعدية.. نظرة شاملة إلى توقعات الطقس في الأردن الأيام القادمة