الإمارات: موجة من الضباب الكثيف تغطي مساحات واسعة من الدولة الليالي القادمة

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/11/18

طقس العرب - تشير آخر مُخرجات نماذج التنبؤات الجوية العددية إلى تشكل الضباب خلال ساعات ليل الثلاثاء/الاربعاء وصباح الأربعاء، وايضاً خلال ساعات ليل الاربعاء/الخميس وصباح الخميس، ويكون الضباب كثيفاً للغاية في بعض المناطق مما يتسبب بحدوث تدني كبير ورُبما انعدام في مدى الرؤية الأفقية.

 

الضباب الكثيف يشمل مناطق عديدة بما فيها دبي وابو ظبي والطرق الرئيسية المؤدية الى المدن الشمالية

ويُتوقع بمشيئة الله ان يشمل الضباب الكثيف العديد من المناطق، بما فيها المناطق الساحلية والداخلية وتشمل العاصمة ابو ظبي ومدينة دبي، بالإضافة لإمتداد الضباب نحو بعض المناطق الداخلية لاسيما الغربية منها، ويُتوقع ان تشهد طرق نافذة تربط بين المدن الرئيسية مثل الطريق الذي يربط دبي بابو ظبي تشكلاً كثيفاً للضباب الليلة والليالي القادمة كما ذكرنا في الأعلى.

 

ماسبب تشكل الضباب الكثيف نهاية الأسبوع؟

ويعود السبب في توقعات تشكل الضباب الكثيف إلى اندفاع تيارات هوائية مُشبعة بالرطوبة وذات درجات حرارة أقل قادمة من الخليج العربي، تتزامن مع سكون نسبي في سرعة الرياح خلال ساعات الليل ووجود انوية التكثف، تزامناً مع خلو السماء من الغطاء السحابي بفعل سيطرة منطقة من الضغط الجوي المرتفع تعمل على تجمع الرطوبة وانحباسها قرب سطح الأرض والتي تتكاثف على شكل ضباب كثيف يستمر لساعات متأخرة من ساعات الصباح.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



منخفض جوي واحد يغيّر الطقس بين 3 قارات… غبار يخنق إفريقيا وثلوج “تاريخية” على جبال الألب في أوروبا والأمطار لبلاد الشامالعراق | شاهد لحظة تشكل اعصار قمعي بشكل مفاجئ في محافظة نينوىبالفيديو | لحظة دخول سحابة “السوبرسيل” الخارقة إلى أجواء مدينة دبيما هو حزام العواصف الرعدية (Squall line) الذي سيعبر الإمارات وعُمان الليلة وغدًا؟غزة: رصد سحب ممطرة بغزارة تؤثر على القطاعهام | حالة ماطرة شديدة واستثنائية تضرب عدة دول خليجية نهاية الأسبوع تترافق الصواعق القوية والبردياتفي تطور خطير .. عواصف رعدية شديدة واستثنائية تنتظر السفن العالقة في مضيق هرمزذروة حالة غيث المطرية على المنطقة من الأربعاء حتى الجمعة مع عبور منخفض جوي عميقسحب رعدية بخصائص استوائية تؤثر على العديد الدول العربية بقية الشهر كيف ذلك؟