هل تستعيد غابات السنديان والقطلب في الأردن عافيتها بعد الأمطار الأخيرة؟

كتبها د . أحمد الشريدة بتاريخ 2025/11/18

طقس العرب-انعشت الأمطار التي هطلت على الأردن  بالفترة من 14 إلى 15 تشرين ثاني - نوفمبر 2025م  الآمال  بموسم زراعي جيد بعد فترة طويلة من الانحباس المطري،  وبعد الموسم المطري 2025/24 الذي كان من أضعف المواسم المطرية منذ خمسين عاماً.
حيث استقبلت غابات برقش في لواء الكورة بمحافظة إربد، والتي ترتفع عن سطح البحر ما بين 700 إلى 950 مترا حوالي 60 مليمتراً من الأمطار خلال تلك الفترة وهي مؤشر إيجابي على التغذية المائية وارتفاع نسبة الرطوبة في التربة.

 

وبعد جولة ميدانية في الغابة وجدنا أن معظم الأشجار من البلوط والملول والسنديان والعفص والقطلب "القيقب"  قد استعدت  عافيتها  جزئياـ والحمد لله -.
أما بالنسبة للأشجار الحرجية التي بدأت عليها مظاهر  جفاف الأفرع أو اصفرار أو ذبول  الأوراق،  فإنها قد تستعيد حيويتها إذا بقيت البراعم حية والأنسجة الداخلية سليمة. والله تعالى أعلم.
 

شاهد أيضا:

شهر تشرين الثاني نوفمبر في الموروث الجمعي بالمشرق العربي

بين تشرين وتشرين صيف ثاني من أين جاء هذا المثل؟

 



تصفح على الموقع الرسمي



معلومات عن التيوليبعراق الدب كنز طبيعي مستدامالأردن: ذروة حالة عدم الاستقرار الليلة وأمطار منتظمة في مناطق واسعةمنخفض جوي واحد يغيّر الطقس بين 3 قارات… غبار يخنق إفريقيا وثلوج “تاريخية” على جبال الألب في أوروبا والأمطار لبلاد الشامالعراق | شاهد لحظة تشكل اعصار قمعي بشكل مفاجئ في محافظة نينوىبالفيديو | لحظة دخول سحابة “السوبرسيل” الخارقة إلى أجواء مدينة دبيالأردن | سلسلة الحالات الماطرة “غيث” مستمرة وأمطار متوقعة في مناطق عدة من المملكة أول أيام نيسانالأردن: شهر نيسان يبدأ بحالة ماطرة جديدة ان شاء اللهالأردن: تيارات هوائية رطبة اليوم وأمطار على فترات في شمال وأجزاء من وسط المملكة