أغرب ما تركه رواد الفضاء على سطح القمر

كتبها مثنى حزيّن بتاريخ 2016/03/03

موقع ArabiaWeather.com- قضى أفراد البعثات الفضائية الأمريكية التي هبطت على القمر 300 ساعة تقريباً على سطحه. والتي كان أبرزها برنامج "أبوللو"، حيث قضى رائدا الفضاء، نيل أرمسترونج وباز ألدرين، 21 ساعة و36 دقيقة، خلال رحلة "أبوللو 11"، كما أقامت بعض البعثات الفضائية اللاحقة على القمر لما يقرب من 3 أيام لكل منها، بحسب شبكة BBC البريطانية.

 

وخلال هذه الرحلات أحضر رواد الفضاء عينات من الصخور والتراب المتواجد على سطح القمر، وفي نفس الوقت ترك أفراد البعثات العديد من المعدات هناك، ومن أبرزها، 12 كاميرا تصوير من طراز "هاسيلبلاد"، استخدمت في تصوير القمر، ثم عاد رواد الفضاء بالأفلام فقط، ورجعوا بكاميرا واحدة فقط من جميع كاميراتهم، وقد بيعت هذه الكاميرا لاحقاً بمبلغ 910 ألف دولار، في عام 2014.

 

ويوجد أيضا تليسكوب مطلي بالذهب، صممه جورج كاروثرز، وهو التليسكوب الوحيد الذي تمكن من تسجيل ملاحظات من فوق جرم سماوي آخر غير الأرض، في ذلك الوقت، وحمت طبقة الذهب التليسكوب من ضرر الإشعاع الشمسي فوق سطح القمر، وذلك خلال العقود الأربعة، التي ظل خلالها فوق القمر.

 



تصفح على الموقع الرسمي



لحظة تحطم مكوك الفضاء "تشالنجر" الذي أودى بحياة 7 من أفراد طاقمهلماذا يحمل رواد الفضاء أسلحة خلال رحلاتهم؟فلك وفضاء | عاصفة تفوق حجم الأرض بـ 3 أضعاف ورياحها تتجاوز الـ 650 كم/ساعة على كوكب المشتريبالفيديو | نجم يختفي من سماء الإمارات لمدة 8 ثواني قبل أن يظهر مجدداً وخبراء يكشفون السببالخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطسمهم جدا | 45 دقيقة كافية لقتلك..فيديو يكشف خطورة النوم داخل السيارة والمكيف في وضع التشغيلالخليج العربي: هذه المناطق مشمولة بتوقعات الأمطار خلال الأيام القادمةتحديث مساء الأحد: استمرار نشاط التكونات المحلية على سلطنة عٌمان هذه الأثناء وتوقعات باشتدادها الأيام القادمةموجة فيضانات عارمة تودي بحياة 64 شخصاً في باكستان وتوقعات بالمزيد من الأمطار