إعصار "أوهو" في "الهادئ" يأخذ مساراَ لم تسلكه الأعاصير منذ 66 عاماً

بتاريخ 2015/10/07

موقع ArabiaWeather.com- يتواجد إعصار "أوهو"، المصنّف من الدرجة الأولى والذي تصاحبه رياح تبلغ سرعتها الـ 130 كلم/ساعة، إلى الشرق من جزر هاواي، وسط المحيط الهادي، مسبباً هطول أمطار غزيرة وفيضانات عارمة في أجزاء من جزر هاواي.

 

ومن المعتاد أن الأعاصير تسلك مسارًا غربيًا/شمالياً غربيًا عندما تكون في نطاق المنطقة المدارية فوق المحيط الهادئ، ولكن هذا الإعصار يبدو أنه سيسلك مسارًا غير اعتيادي وهو الشمال الشرقي، متجهًا إلى السواحل الغربية لكندا.

 

وقد كان آخر إعصار أخذ هذا المسار عام 1949، وقد بدأ يتحرك نحو الشمال الشرقي، ونظراَ لمروره فوق مسطحات مائية أقل حرارة، فإنه يتوقع أن يتحول تدريجياً إلى عاصفة مدارية قبل أن يصبح منخفضًا جويًا عميقًا، سيؤثر يوم السبت القادم على غرب كندا جالبًا له الأمطار الغزيرة والرياح العاصفة التي ستتجاوز سرعتها الـ 100 كلم/ساعة. كما أنه سيعمل على سقوط كميات كبيرة من الثلوج فوق المرتفعات الجبلية في غرب كندا.

 

ويعزى السبب في هذا المسار غير الاعتيادي هو قوة ظاهرة النينو المسيطرة حاليًا على شرق ووسط المنطقة الاستوائية من المحيط الهادئ. 

 



تصفح على الموقع الرسمي



"النينو" تؤثّر على ولاية كاليفورنيا.. فهل سينتهي الجفاف ؟بحر العرب | ترجيح تطور الحالة المدارية إلى منخفض مداري عميق يترافق بأمطار غزيرة خلال الـ 48 القادمةمهم جدا | 45 دقيقة كافية لقتلك..فيديو يكشف خطورة النوم داخل السيارة والمكيف في وضع التشغيلالحالة المدارية في بحر العرب تتجه نحو الشمال بعيدًا عن جنوب الجزيرة العربيةصدور تحديثات جديدة للحالة المدارية في بحر العربفي تطور هام | النموذج الأمركي GFS يتوقع تشكل إعصار مداري في بحر العربفي تجربة غريبة | سعودي يصيب عقرب بالشلل بعد سكب الماء البارد عليه! .. شاهد الفيديوصدور تحديثات جديدة من النموذج الأمريكي لاحتمالية تشكل حالة مدارية في بحر العربأيام قليلة تفصلنا عن بدء موسم الأمطار في الجزيرة العربية