السعودية: المُرتفع الجوي الموسمي يحرم المملكة من الحالات الماطرة لكن الى متى؟

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/10/27

طقس العرب - تشير أحدث نواتج المحاكاة الحاسوبية إلى استمرار سيطرة المرتفع العلوي الموسمي على أجواء شبه الجزيرة العربية، بما فيها المملكة العربية السعودية، خلال الأيام المقبلة، مصحوبًا بأجواء مستقرة في غالبية المناطق، مع إمكانية تشكل نشاط محدود في بعض المرتفعات الجنوبية الغربية غدًا.

 

رغم بداية انكسار التيار النفاث جنوبًا لا تزال الحالات المطرية بعيدة عن المملكة

وأوضح المختصون في مركز طقس العرب أن التيار النفاث  بدأ بالتعمق نحو الجنوب، متجهًا إلى شمال القارة الإفريقية، ما يؤدي إلى تأثر أجزاء من دول المغرب العربي بحالات عدم استقرار جوي مصحوبة بأمطار رعدية خلال الأيام المقبلة.

 

ومع ذلك، لا تزال المملكة خارج نطاق تأثير هذه الحالات، حيث لا توجد مؤشرات على الأقل حتى بداية شهر نوفمبر على تعمق التيارات النفاثة جنوبًا بما يكفي لدفع الأحواض العلوية الباردة نحو أجواء الجزيرة العربية.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



مساحة ضخمة لعين الإعصار "ميليسا" تضاهي مساحة الرياضعاجل | الدول العربية المشمولة بالأمطار والبروق هذا الأسبوعقصة النهر العظيم الذي شق السعودية بطول 600 كم من غربها حتى شرقها!السعودية | هل تتأثر المملكة بحالات ماطرة هامة خلال الأسبوع الأخير من أكتوبر؟المسند: التنبؤ بالمطر هو الأصعب هام | مدارس سعودية تبدأ الدوام الشتوي غدًا .. تفاصيلهل تتأثر السعودية هذا الموسم بالشتاء الأقوى والأبرد منذ 100 عام؟بالفيديو | لحظات مرعبة لذئب مفترس يقفز فجأة داخل سيارة مطارديه في السعودية