"الشتوة الأولى" تنعش التربة والمزروعات

كتبها وداد السعودي بتاريخ 2015/10/07

موقع ArabiaWeather.com- أكد مدير اتحاد المزارعين الأردنيين المهندس محمود العوران، على أهمية "الشتوة الأولى" للموسم الزراعي، خاصة أنها جاءت بعد انقطاع طويل للأمطار وعقب تعرض المملكة لموجات من الغبار وارتفاع درجات الحرارة.

 

وتكمن أهمية هذه الأمطار بقيامها بغسل الأشجار والمزروعات بشكل عام من الغبار الذي تراكم عليها وكذلك إزالة العناكب؛ مما سيساهم بتفتح مسام الأوراق وعودة الحيوية للأشجار.

 

ولفت إلى أن ارتفاع درجات الحرارة خلال الفترة الماضية ساهم بنضج ثمار الزيتون مبكراً، الأمر الذي عجل بفتح باب المعاصر لعصر زيت الزيتون منذ بداية الشهر الجاري تشرين الأول، وليس كما جرت العادة  على بدء عملية العصر بعد منتصفه.

 

وأوضح أهمية هذه الأمطار بالنسبة للأشجار الزيتون فهي تشجع على بدء القطف للمزارعين الذين لم يبدأوا بعد في عملية القطاف.

 

وأضاف أن "الشتوة الأولى" ستساهم بزيادة رطوبة التربة التي فقد الكثير من مياهها بسبب ارتفاع درجات الحرارة، كما تساهم برفع كفاءة التربية وتهويتها مما يمنح الأشجار والنباتات المزيد من المواد الغذائية.

 

وأشار إلى أنها أعطت الإ‘شارة للمزارعين بتحضير وحراثة الأرض من أجل  زراعتها بالقمح والشعير، مشيراً أنه إذا ما استمر الموسم المطري بالهطول فسيُساهم بزيادة النباتات الرعوية التي يحتاجها مربي الحيوانات وبالتالي تخفيض الكلفة الاقتصادية المتعلقة بشراء الأعلاف.

 

يشار إلى أن المملكة تأثرت منذ ساعات فجر اليوم الأربعاء، بمنخفض جوي رافقه هطول للأمطار وتشكل الضباب الكثيف على مناطق عدة.

 



تصفح على الموقع الرسمي



ما هو تأثير الغبار على النباتات؟لماذا يتغير لون أوراق النباتات الي اللون الأصفر في فصل الخريف؟خمسينية الصيف في الموروث الجمعي في المشرق العربيزلزال بقوة 7.3 درجات يضرب سواحل ألاسكا وتسجيل تراجع لمياه البحرالأردن: أولى الكتل الهوائية الحارة في شهر آب الحالي تزور المملكة في هذا الموعدماحقيقة كسوف القرن الذي ستتأثر به عدة دول عربية؟50 سم من الثلوج.. مشاهد لعاصفة ثلجية قوية تضرب أسترالياتحت المراقبة: تطور قُبة حرارية فوق شرق المتوسط بدءًا من الأسبوع الثاني من شهر آب/أغسطسماحقيقة بلوغ درجة الحرارة المحسوسة 83 مئوية في جزيرة بالخليج العربي؟