القبة الحرارية تشعل لهيب الصيف في دول عربية 50 مئوي متوقعة في هذه المناطق

كتبها عامر المعايطة بتاريخ 2025/06/11

طقس العرب - مع اقترابنا من منتصف شهر حزيران/ يونيو بدأت المرتفعات الجوية بالتعاظم في منطقة شبه الجزيرة العربية والمناطق المدارية وشبه المدارية مع زيادة تسخين الشمس لسطح الأرض، معلنة قرب بداية فصل الصيف من الناحية الفلكية في النصف الشمالي من الكرة الأرضية والذي يبدأ في الـ21  من شهر يونيو الحالي.
 

وبالفعل حيث تشير  آخر التوقعات الجوية إلى اشتداد المرتفع الجوي على منطقة شبه الجزيرة العربية والعراق، وتطور ما يعرف بالقبة الحرارية والتي تترافق عادة مع أجواء حارة ولا هبة ودرجات حرارة مرتفعة في المناطق التي تؤثر عليها.

 

درجات حرارة خمسينية متوقعة في دول عربية الأيام القادمة

ومع اشتداد القبة الحرارية في منطقة شبه الجزيرة العربية، يتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 50 مئوي في بعض المناطق جنوب العراق وقد تتجاوز الـ 50 مئوي في محافظة البصرة، بينما يتوقع أن تلامس درجات الحرارة ال50 مئوي في أجزاء من جنوب الكويت وشرق المملكة العربية السعودية مع عطلة نهاية الأسبوع الحالي وبداية الأسبوع القادم.

 

ما المقصود بالقبة الحرارية المسؤولة عن موجات الحر القوية حول العالم ؟

القبة الحرارية هي ظاهرة جوية تحدث عندما يُحتجز الهواء الساخن في منطقة معينة بسبب وجود مرتفع جوي قوي وثابت في طبقات الجو العالية ما يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بشكل غير طبيعي واستمرارها لأيام أو حتى أسابيع.

حيث وأنه في الظروف العادية، الهواء الساخن يرتفع إلى الأعلى ويبرد، أما في حالة القبة الحرارية يقوم المرتفع الجوي العلوي بـمنع الهواء الساخن من الارتفاع، فيبقى محصورًا قرب سطح الأرض ونتيجة لذلك تتراكم الحرارة ويزداد جفاف الجو وتصبح درجات الحرارة أعلى من المعدلات الطبيعية بكثير.



تصفح على الموقع الرسمي



درجات الحرارة تتجاوز الـ 40 مئوي في الأغوار والعقبة الجمعة و طقس حار نسبياً إلى حار في باقي مناطق المملكةمكة المكرمة: درجات الحرارة تقترب من الـ 50 درجة مئوية الأيام القادمة وازدياد مخاطر الإجهاد الحراري وضربات الشمسما علاقة الأحوال الجوية ؟ تحطم طائرة ركاب هندية على متنها أكثر من 200 مسافر كانت متوجه الى لندنأخطر 5 نباتات سامة في الأردن بعضها قادر على قتل طفل خلال ساعاتمايو 2025: ثاني أكثر الشهور حرارة في التاريخ المسجّل والاحتباس الحراري يُحكم قبضتهالسعودية تبدأ حظر العمل تحت أشعة الشمس منتصف يونيو وحتى سبتمبرالهواء الحار يقترب أكثر من المملكة نهاية الأسبوع ودرجات الحرارة ترتفع بشكل إضافي من الخميس الى السبتللعائلات و المغامرين والباحثين عن الهدوء وجهات سياحية مميزة لك لعطلة نهاية الأسبوع