بالتزامن مع الاعتدال الخريفي.. أجواء حارة نسبياً يليها انخفاض واضح على الحرارة

كتبها أيمن صوالحة بتاريخ 2016/09/15

موقع ArabiaWeather.com- د. ايمن صوالحة- يأتي الاعتدال الخريفي هذا العام في الثاني والعشرين من أيلول الجاري بحيث يتساوى حينها الليل والنهار وتبدأ فترة الليل بالتزايد في نصف الكرة الأرضية الشمالي وصولاً إلى تاريخ الانقلاب الشتوي في أواخر ديسمبر من كل عام.

 

ويبدو أن بداية فصل الخريف فلكياً ستحمل معها هذا العام تقلبات كبيرة على صعيد درجات الحرارة إذ ستبدأ درجات الحرارة بالارتفاع اعتباراً من الأحد القادم ويبلغ ذروته وسط ونهاية الأسبوع الجديد لتسود حينها أجواء حارة نسبياً مع درجات عظمى في وسط الثلاثينيات مئوية في عمان والمدن الأردنية.

 

ويأتي هذا الارتفاع كمُقدّمة لكتلة هوائية لطيفة الحرارة تتوضع، في ذات الوقت، فوق البلقان واليونان. ومن المتوقع أن تصل منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة تدريجياً خلال الخمسة أيام الأخيرة من الشهر الجاري جالبةً معها أجواء خريفية بحتة إذ من المُحتمل أن تبلغ العظمى في عمان والمدن الأردنية دون حاجز الـ25 مئوية عصراً والصغرى دون الـ15 مئوية فجراً، مع فرصة لهطول زخات من المطر بمشيئة الله خاصة في المنطقة الشمالية وبالتالي تتحقق المقولة الشعبية القائلة "أيلول ذنبه مبلول".

 

وتشكّل هذه الارتفاعات ثم الانخفاض على درجات الحرارة، تطرّفاً كبيراً نسبياً عن المُعدلات المُعتادة، بحيث تتجاوز الحرارة مُعدلاتها في بحر الأسبوع القادم بأكثر من خمس درجات مئوية، ومن المُحتمل أن تنخفض عنها مع نهاية الشهر بحدود خمس درجات مئوية، وبالتالي يصل الفرق في درجات الحرارة خلال الفترة القادمة إلى ما يزيد عن عشرة درجات مئوية، وبالتالي بداية متقلبة بامتياز لفصل الخريف الجاري.

 



تصفح على الموقع الرسمي



أمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمةتغير لون مياه البحر الميت بسبب تدفق سيول جارفة من الأودية في فلسطينتقلبات حرارية حادة تشهدها المنطقة مع بداية أيار.. أجواء حارة مؤقتة يعقبها اندفاع بارد وليالٍ أقرب للشتاءاعتبار بركة العرايس منطقة هامة بيئياً وفرض إجراءات حماية للمكانمنخفض خماسيني يقترب من المنطقة السبت ويُجبر درجات الحرارة على الارتفاع مُجدداًبالفيديو: أقرب وأوضح تصوير لنجم الشِّعرى اليمانية المذكور في القرآن الكريم عبر التلسكوباتالأردن: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأيام القادمة الأردن: أجواء باردة ومنعشة الليلة وصباح الغد في أغلب المناطق والحاجة إلى ملابس أكثر دفئًاتحديث جوي: سحب رعدية وأمطار في الزرقاء وإربد والبحر الميت والبادية الشرقية مترافقة بالغبار