بالخرائط التوضيحية | مركز طقس العرب الإقليمي يؤكد تواصل تأثير الحالة الماطرة واسعة النطاق على السعودية السبت والأحد

كتبها سنان خلف بتاريخ 2018/10/18

طقس العرب -سنان خلف - توقع مركز "طقس العرب الإقليمي" أن يستمر تأثر المملكة العربية السعودية يومي السبت والأحد بالتقلبات الجوية والأمطار الرعدية المتوسطة والغزيرة، مُعلنة بداية موسم الوسم رسمياً. 

 

اندفاع لرطوبة استوائية من بقايا الحالة المدارية لبنان نحو المملكة

وأرجع  الخبراء في مركز "طقس العرب الإقليمي" تأثر المملكة بهذه الحالة من عدم الإستقرار الجوي إلى الرطوبة الإستوائية المُصاحبة للعاصفة المدارية لبان، والتي اندفعت عبر الجنوب لتتصادم مع أحواض جوية أخرى أكثر برودة قادمة عبر الشمال (الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط)، بحيث ينشأ عن هذا التصادم للكتل المختلفة تطور لحالة من عدم الإستقرار الجوي ونشوء للسُحب الركامية الرعدية المحملة بالرطوبة والأمطار المتوسطة والغزيرة.

 

 

المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار بمشيئة الله تعالى

أما عن المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار بمشيئة الله تعالى فهي تبدأ بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية بحيث تتشكل السُحب الركامية الرعدية وتتساقط الامطار المتوسطة والغزيرة على أجزاء من جازان وعسير والباحة، مع امتداداها إلى أجزاء من مكة المكرمة والمدينة المنورة والطائف، وربما جدة. 

 

 

الهطول التراكمي للأمطار في مناطق المملكة حتى يوم الأحد 21/10/2018م  

 

فرص الأمطار تمتد يومي المعة والسبت والأحد لتشمل اجزاء من المنطقة الشرقية مثل الهفوف والإحساء وربما الدمام، اضافة لمنطقة الرياض، كما تشمل الأمطار بمشيئة الله كل من حائل والجوف ومنطقة الحدود الشمالية مثل عرعر وسكاكا. 

 

عواصف رملية ورياح هابطة محتملة

وينوه "مركز طقس العرب الإقليمي" إلى وجود احتمالية عالية لتأثر المناطق الوسطى والشرقية والشمالية من المملكة بموجات من الغبار نتيجة لنشاط الرياح الهابطة المُصاحبة للسُحب الرعدية، وبالتالي فرصة عالية لتدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار،  لذا نُهيب لمرضى الجهاز التنفسي والعيون أخذ اقصى درجات الحيطة والحذر للتعامل مع مثل هذه الظروف الجوية.



تصفح على الموقع الرسمي



السعودية | اتساع فرص الأمطار الرعدية لتشمل 11 منطقة بشدة متفاوتة يوم الأحد 10-8-2025الوطن العربي: تدفق كثيف لبخار الماء الاستوائي ينذر بأمطار رعدية في مناطق عدةالسعودية السحب الأقوى منذ بداية الصيف تؤثر على أجزاء من غرب وجنوب غرب المملكة بما فيها منطقة مكة تترافق مع تساقط البردالشعور بالحرارة سيكون أعلى في ساعات العصر وليس الظهر.. ما السبب العلمي؟الخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق هذه الأثناءبركة العرايس من السبات الى الحياةالسعودية | المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار ليوم الجمعة 8-8-2025كيف تتسبب الكتلة الهوائية المعتدلة وسط البحر المتوسط بالموجة الحارة على شرق المتوسط؟السعودية | نطاق الأمطار يتسع مجدداً ليشمل 6 مناطق نهاية الأسبوع