بداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجوية في النصف الشمالي من الأرض

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2017/09/01

طقس العرب – م. ناصر حداد – يصادف يوم الجمعة، الأول من أيلول / سبتمبر، بداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجوية، وذلك في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

 

وتظهر صور الأقمار الاصطناعية الخاصة لدى طقس العرب، اشراقة اليوم الأول في فصل الخريف على الكرة الأرضية.

 

 

وبخلاف الرزنامة الفلكية، يمتد فصل الخريف حتى الثلاثين من تشرين ثاني / نوفمبر، ليبدأ بعد ذلك فصل الشتاء في الأول من كانون أول، حيث تُقَسَّم أشهر السنة بكامل أيامها الى أربعة فصول.

 

وخلال فصل الخريف، يبدأ توزيع الأنظمة الجوية بالتغير، كما تصبح حركة الكتل الهوائية الباردة فوق المحيط الأطلسي وعموم القارة الأوروبية أكثر نشاطاً، وتتوغل تدريجيا نحو الجنوب أي باتجاه حوض البحر الأبيض المتوسط، مما يؤدي الى تجدد فرص الأمطار على العديد من مناطق بلاد الشام والجزيرة العربية على حد سواء.

 

أما من الناحية الفلكية، فيبدأ فصل الخريف يوم الجمعة الموافق الثاني والعشرين من أيلول / سبتمبر في تمام الساعة الحادية عشر ليلاً بتوقيت المملكة، وهو اليوم الذي يتساوى طول الليل والنهار في شتى بقاع الأرض، ويبدأ بعد ذلك طول النهار بالتناقص والليل بالتزايد في النصف الشمالي من الأرض.

 



تصفح على الموقع الرسمي



سعودي يجد حلاً عملياً يقي حجاج بيت الله الحرام أشعة الشمسبداية فصل الخريف من ناحية علم الأرصاد الجويةالسعودية: تحديث جوي نشاط السحب الرعدية على الجوف والحدود الشمالية وهذه توقعات الساعات القادمةمركز الفلك الدولي: استحالة رؤية هلال رمضان في يوم التحري 17 فبراير في جميع مناطق العالم العربي والإسلاميبداية خماسينية الشتاء بسعد الذابح في هذا الموعدعاجل | زلزال بقوة 5.2 يهز محافظة بوشهر جنوب إيرانالدول العربية المشمولة بالأمطار الغزيرة والبروق والصواعق هذا الأسبوعقراءة مناخية: حدوث انقسام للدوامة القطبية وتبعات كبيرة على الطقس حول العالممنخفض جوي يؤثر على شمال بلاد الشام يوم السبت 31 كانون الثاني/يناير 2026