تنبيهات جوية هامة مع توقع تأثر المملكة بأحوال جوية غير مستقرة الجمعة والسبت

كتبها ابراهيم شخاترة بتاريخ 2018/11/08

طقس العرب - ابراهيم شخاترة - تتأثر المملكة تدريجياً مع ساعات مساء الجمعة والسبت بحالة من عدم الاستقرار الجوي ، اذ يُتوقع هطول زخات رعدية من الأمطار في مناطق مختلفة لذلك ينبغي اخذ الحيطة والحذر والتقيد بعديد من التنبيهات الجوية المهمة.

 

 

وتستوجب هذه الظروف الجوية التحذير من :

 

1- الخطر، متوسط إلى مرتفع بُعيد انتصاف الليل، من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة في عموم المملكة، وتحديداً:* منطقة حوض العقبة وسائر البادية الجنوبية ووادي عربة.* الأودية والمناطق المنخفضة في سلسلة جبال الشراه والطفيلة والكرك.* الأغوار بما فيها منطقة البحر الميت.* الأودية والمناطق المنخفضة في جبال شمال ووسط المملكة.

2- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، نتيجة الغبار وربما العواصف الرملية أثناء هبوب العواصف الرعدية.

3- خطر شدة الرياح أثناء هبوب العواصف الرعدية. 

 

ومع ساعات مساء الجمعة تسود تدريجياً أجواء غير مستقرة، حيث تتكاثر السُحب على ارتفاعات مُختلفة وتتهيأ الفرصة لهطول زخات رعدية متفرقة من المطر بمشيئة الله في عدة مناطق، تكون غزيرة في مناطق البادية. كما تكون الرياح شرقية الى جنوبية شرقية، خفيفة إلى معتدلة السرعة، تنشط أحياناً أثناء هبوب العواصف الرعدية وتثير الغبار والأتربة مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية. 

 

اما يوم السبت فتستمر درجات الحرارة حول الى اقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام كما تسود أحوال جوية غير مستقرة في عموم المناطق حيث تظهر السُحب على ارتفاعات مُختلفة وتهطل زخات رعدية، متوسطة إلى غزيرة، من المطر بمشيئة الله في العديد من المناطق وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أثناء هبوب العواصف الرعدية.



تصفح على الموقع الرسمي



حالة متوسطة الى قوية من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة مساء الجمعة والسبتالأردن: جراء الأمطار الواسعة والغزيرة… واحة الأزرق تمتلئ بالمياه وتعود لعهدها القديمذروة حالة غيث المطرية على المنطقة من الأربعاء حتى الجمعة مع عبور منخفض جوي عميقالأردن: فرص للأمطار بمناطق محدودة الاثنين والثلاثاء قبيل عودة تجدد الحالة الماطرة "غيث"سحب رعدية بخصائص استوائية تؤثر على العديد الدول العربية بقية الشهر كيف ذلك؟الحالة المطرية "غيث" لم تصل ذروتها بعد.. منخفض جوي جديد يوم الأربعاء (سيتم تصنيفه لاحقًا)الأردن: جبهة هوائية باردة عالية الفاعلية وبطيئة الحركة تعبر المملكة ضمن الحالة الماطرة غيثالأردن: تعمّق ثاني منخفضات الحالة الماطرة "غيث" وجبهة هوائية عالية الفعالية تعبر المملكة تحديث: منخفض جوي من الدرجة الثالثة ضمن الحالة المطرية "غيث" يؤثر على المملكة الساعات القادمة