توقعات بتشكل اضطراب مداري في بحر العرب وتطوره مع نهاية الأسبوع

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2019/10/19

طقس العرب - م. ناصر حداد – تستمر مراقبة اضطرابات بحر العرب، اذ تشير صور الأقمار الاصطناعية والتقارير الرسمية الى تواجد حزم من السحب الرعدية في بحر العرب، مع توقعات بتطورها وتشكل اضطراب مداري في النصف الثاني من هذا الأسبوع.

 

منتصف الأسبوع .. توقعات بتطور السحب الرعدية في بحر العرب

وتشير التوقعات الجوية (الاحتمالية) الى استمرار تواجد السحب الرعدية ضمن ما يعرف بمنطقة من الضغط الجوي المنخفض (WML – Well Marked Low Pressure)، حيث يصل الضغط الجوي السطحي هذه الأثناء الى ما بين 1008-1007 مليبار.

 

 

ويتوقع خلال الأيام القليلة القادمة أن تراوح السحب الرعدية مكانها بلا عنوان، قبل أن يبدأ الضغط الجوي بالانخفاض وهي علامة تطور الحالة المدارية، حيث يحتمل أن يرتقي لدرجة المنخفض المداري (Tropical Depression) باحتمال قد يصل الى 60%، لاسيما في الفترة بين 21-23 أكتوبر.

 

ولا يزال مسار الحالة المدارية غير مؤكد، اذ يصعب تحديد المسار بشكل حتمي ودقيق من الان، اذ أن الاحتمالات تتوزع بين الهند الى اليمن، مع أفضلية نسبية لشرق بحر العرب وسواحل الهند الغربية.

 

نهاية أكتوبر .. مؤشرات متزايدة لتشكل حالة مدارية جديدة

وترتفع المؤشرات لتشكل حالة مدارية جديدة لاسيما بعد 27 أكتوبر، اذ تشير مختلف مراكز الرصد العالمية الى تطور حالة مدارية شرق بحر العرب وتحركها شمالا، الا انه يصعب التكهن بمسارها وشدتها من الان مع أفضلية نسبية لوسط البحر العرب، وينصح طقس العرب بمتابعة التقارير الصادر أولا بأول للحصول على المعلومات الجوية بشكل علمي ودقيق.



تصفح على الموقع الرسمي



بشكل استثنائي – احترار بحر العرب الأشد منذ عام 2001 .. ما تأثير ذلك على طقس الجزيرة العربية؟الثلث الأخير من أكتوبر .. طقس العرب يراقب تشكل حالات مدارية في بحر العربالسعودية | غدًا.. انطلاق "الدوام الشتوي" في مدارس المملكة وهذه تفاصيل المواعيد في كل منطقةاندفاع كتل هوائية قطبية ضخمة نحو شمال الأطلسي يُحدث تغيرات جوية هامةالوطن العربي: أول منخفض في نوفمبر يسبب حالة عدم استقرار على هذه المناطقالرياض | قد نستغني عن التكييف ليلاً .. درجات الحرارة تنخفض لـ 15 درجة مئوية الأسبوع القادمإدارة تعليم الحدود الشمالية تعلن بدء الدوام الشتوي للمدارستقلبات جوية وفرص أمطار في 6 دول عربية نهاية الأسبوعالسعودية | لأول مرة هذا الموسم .. أمطار محتملة في 6 مناطق نهاية الأسبوع