حالات قوية على وسط وغرب المتوسط تفرض استمرار غياب الحالات الهامة عن الأردن

كتبها عمر الدجاني بتاريخ 2017/11/06

طقس العرب – عمر الدجاني – شهدت المملكة خلال الفترة الماضية بداية ضعيفة للموسم المطري، فعلى الرغم من تأثُر بعض مناطق الجوار مثل السواحل السورية واللبنانية بكميّات هامّة من الأمطار خلال الأسابيع الماضية، إلا أن المملكة بقيت عُموماً على أطراف هذه الحالات، ولم تهطُل سوى كميات قليلة من الأمطار في أجزاء من شمال ووسط المملكة، في حين غابت الأمطار عن المناطق الجنوبية.

                                                          

 

خرائط النماذج العددية تُشير إلى استمرار غياب الحالات الجوية الهامة خلال الفترة القادمة عن الأردن،  وذلك بسبب اندفاع عدد من المنخفضات الجوية على أجزاء من وسط وغرب البحر المتوسط ، ما يعمل على سيطرة أجواء مستقرّة عُموماً على المنطقة كرّدة فعل لذلك.

 

خرائط النماذج العددية تشير إلى حالات جوية قوية على الجزائر وتونس وبالتالي تبقى الأجواء مستقرة في المملكة كرّدة فعل لذلك

 

لذا تبقى الأجواء خلال الأيام القادمة خريفية لطيفة إلى مائلة للبرودة نهاراً فوق المرتفعات، ومُعتدلة في البحر الميت والعقبة والأغوار، مع ظُهور كميات قليلة من السحب عُموماً، ويستمر غياب الأمطار والحالات الجوية الهامّة لمثل هذا الوقت من العام.

 

في حين تبقى الأجواء باردة ورطبة فوق المرتفعات مع ساعات الليل مع فرصة لتشكُل الضباب الخفيف أو الضباب صباحاً فوق أجزاء من السهول الشرقية وبعض المناطق الجبلية الجنوبية.



تصفح على الموقع الرسمي



تعمق المنخفض الجوي وامطار شديدة الغزارة مع عواصف رعدية وبَرَد على سوريا ولبنان كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة الإثنين تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة عاصفة رملية تاريخية الآن في البادية الأردنية والسورية وتتوجه نحو العراقموجة باردة تؤثر المملكة الليلة وتعيد الأجواء الشتوية.. فوارق حرارية حادة تتجاوز 15 درجة بين النهار والليلالأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجيةتحديث جوي: بدء تشكل عواصف رملية على الطرق الصحراوية في البادية الشرقية والجنوبيةالأردن: تقلبات كبيرة على الأجواء هذا الأسبوع وفرص للأمطار خاصة شمال المملكةدرجات حرارة الليل الحالي تصبح في النهار منتصف الأسبوعمنخفض شتوي عميق على شمال بلاد الشام مرفق بكميات أمطار كبيرة وثلوج على قمم لبنان