حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي يوم الثلاثاء، تتسع رقعتها نهاية الأسبوع

كتبها كنان نصر بتاريخ 2016/10/23

موقع Arabiaweather.com- من المتوقع أن تتأثر البلاد تدريجياً اعتباراً من الثلاثاء بحالة ضعيفة ومحلية من عدم الاستقرار الجوي، في ظل امتداد لمنخفض جوي سطحي من الجنوب الشرقي، وتواجد لامتداد كتلة هوائية باردة في طبقات الجوي العليا والمتوسطة. هذا الوضع الجوي يساعد على نشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي.

 

حالة عدم الاستقرار الجوي يوم الثلاثاء ستكون عشوائية عموماً وضعيفة اجمالاً وتتمثل باحتمالية هطول زخات محلية من المطر قد تترافق بالرعد في مناطق متفرقة من البلاد، مع أفضلية للمناطق الداخلية بطبيعة الحال. هذا وتكون فرصة الهطولات أفضل خلال فترة التسخين الشمسي الأعظمي، أي فترة ما بعد الظهر والعصر. كما سيصاحبها درجات حرارة أعلى بقليل من معدلاتها السنوية العامة.

 

هذا وتشير معطيات النماذج العددية المشغلة لدى "طقس العرب" الى اتساع رقعة حالة عدم الاستقرار الجوي نهاية الأسبوع ولاسيما يومي الخميس والجمعة، وتكون ضعيفة الى متوسطة الشدة، مع تركزها على المناطق الجنوبية والشرقية والبادية. ان شاء الله وسط ارتفاع درجات الحرارة بشكل إضافي لتكون أعلى من معدلاتها السنوية بحدود 2- 4 درجات مئوية. كما تهب رياح جنوبية شرقية على فترات تكون نشطة أحياناً شرق البلاد والبادية.



تصفح على الموقع الرسمي



تونس .. شاهد قرية التماسيح في جزيرة جربة8 قتلى في فيضانات هندوراسفي تطور خطير .. عواصف رعدية شديدة واستثنائية تنتظر السفن العالقة في مضيق هرمزذروة حالة غيث المطرية على المنطقة من الأربعاء حتى الجمعة مع عبور منخفض جوي عميقسحب رعدية بخصائص استوائية تؤثر على العديد الدول العربية بقية الشهر كيف ذلك؟الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشاماول منخفضات الحالة المطرية غيث يبدأ مساء اليوم الخميس ومصنف من الدرجة الثانية ويستمر لنهار الجمعةتحديث مستمر: قائمة الدول التي أعلنت أول أيام عيد الفطر 1447هـ حتى الآنطقس العرب يُطلق اسم "غيث" على الحالة المطرية الطويلة المُمتدة من مساء اليوم وتتجدد خلال العيد وحتى نهايات شهر آذار