حالة عدم استقرار جوي وانخفاض في درجات الحرارة على العديد من مناطق المغرب العربي

كتبها وائل حكيم بتاريخ 2015/08/09

موقع ArabiaWeather.com- وائل حكيم -  يراقب مركز طقس العرب الاقليمي تحرك منخفض جوي نحو منطقة غرب المتوسط مترافق مع تيارات هوائية باردة نسبيا ستعمل على انخفاض محسوس على درجات الحرارة اعتبارا من يوم غد الاثنين.

 

وفي التفاصيل ، يُتوقع ان تشهد العديد من مناطق شمال الجزائر وتونس وكذا مناطق من الاطلس المغربي وجبال الريف حالة من عدم الاستقرار الجوي  اعتبارا من نهار اليوم الاحد وتستمر لعدة أيام كنتيجة لاندفاع كتلة هوائية باردة نحو المنطقة التي تشهد أجواءا حارة منذ فترة ليست بالقصيرة.

 

ويتزامن صراع الكتل الهوائية الحارة والباردة مع تواجد كميات كبيرة من الرطوبة على مختلف طبقات الجو خاصة منها الطبقات المتوسطة والعالية ما يعمل على تشكل سحب رعدية قوية محليا مصحوبة بتساقط  للامطار الغزيرة وكذا البرد على فترات ما يستدعي توخي الحذر على  مجاري الاودية أثناء العواصف الرعدية.

 

ومع توغل المنخفض الجوي أكثر نحو جزيرة سردينيا ، تهب رياح شمالية غربية باردة نسبيا على سواحل الجزائر وتونس وتنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس يوم غد الاثنين خاصة على  مناطق شرق الجزائر وشمال تونس حيث تصبح الاجواء منعشة بشكل عام. 



تصفح على الموقع الرسمي



تحديث مستمر: قائمة الدول التي أعلنت أول أيام عيد الفطر 1447هـ حتى الآنالسعودية | الرائي عبدالله الخضيري يحسم الجدل ويحدد أول أيام عيد الفطر فلكياًدول عربية وإسلامية تتحرى هلال شوال "عيد الفطر" مساء اليومأمطار وعواصف رعدية وبرديات تشمل 18 دولة عربيةمحمد الشاكر عبر نبض البلد: من الاستحالة الفلكية رؤية الهلال في معظم الدول العربية مساء الأربعاءمراقبة تشكل عاصفة متوسطية قبالة سواحل ليبيا منتصف الأسبوع وتبعات كبيرة تمتد لاحقاً لدول شرق المتوسطتعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقةالسعودية | الجمعة أول أيام عيد الفطرالسعودية | أنباء عن تعذر رؤية هلال شهر شوال في مراصد التحري