علماء هولنديون: تربة المريخ أكثر خصوبة من تربة القمر

كتبها مثنى حزيّن بتاريخ 2016/03/13

موقع ArabiaWeather.com- تمكن علماء من جامعة فاخينينجن الهولندية من إنبات محاصيل وخضار في تربة تحاكي كلاً من تربة كوكب المريخ والقمر.

 

وجمع العلماء محصولاً من عشرة أنواع من النباتات وهي، الطماطم والشيلم والفجل والبسلة والكراث والسبانخ والجرجير والرشاد المزروع والكينوا والثوم المعمر.

 

وقال كبار الباحثين في الفريق فيغير فاميلينك، أن حجم الغلة التي نمت في ظروف الكوكب الأحمر كان أقل مقارنة مع الغلة الأرضية العادية، بينما المحصول الذي نما في تربة تحاكي تربة القمر كان أقل من "محصول المريخ" مرتين.

 

يذكر أن التركيبة المناسبة من تربة المريخ وتربة القمر تم إعدادها بمساعدة من خبراء "ناسا". وقيل إن كل النباتات المنتجة قد تكون سامة ولا تصلح للأكل بسبب المعادن الثقيلة التي تحتوي عليها الخضار، وأشار العلماء إلى أن هدف المشروع هو توفير الأساس لزراعة المحاصيل في أثناء استعمار المريخ والقمر.

 



تصفح على الموقع الرسمي



ناسا تريد زرع البطاطا على المريخ صدَق أو لا تصدَق.. القمر مصدر الطاقة الجديدةفلك وفضاء | عاصفة تفوق حجم الأرض بـ 3 أضعاف ورياحها تتجاوز الـ 650 كم/ساعة على كوكب المشتريبالفيديو | نجم يختفي من سماء الإمارات لمدة 8 ثواني قبل أن يظهر مجدداً وخبراء يكشفون السببتابع صور الأقمار الإصطناعية للخليج العربي بشكل مباشر من هناما احتمالية تطور الحالة الماطرة جنوب الجزيرة العربية إلى نظام مداري متكامل؟رابط مهم لمتابعة رادار البروق المباشر الخاص بطقس العربالخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق هذه الأثناءالخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطس