تيارات غربية رطبة الأحد ، ومنخفض جوي الاثنين وحتى الثلاثاء

كتبها كنان نصر بتاريخ 2015/11/28

موقع Arabiaweather.com - ما زالت بيانات النماذج العددية تشير الى اقتراب منخفض جوي من البلاد يوم الأحد يؤثر بشكل جزئي على البلاد على شكل تيارات غربية رطبة ، بينما يزداد تأثر البلاد يوم الاثنين بمنخفض جوي وكتلة هوائية باردة نسبياً ترافقه ، يستمر تأثيره حتى يوم الثلاثاء .

 

يوم الأحد : يطرأ انخفاض على درجات الحرارة في شمال وغرب البلاد ، بينما يكون هذا الانخفاض طفيفاً في باقي مناطق البلاد ، وتهطل منذ ساعات فجر الأحد ، أمطار غزيرة في شمال غرب البلاد والساحل ، قد تمتد نهاراً على فترات وعلى شكل زخات الى المناطق الشمالية والجزيرة والمرتفعات الغربية لحمص وحماة . أما فرصة باقي المناطق ستكون ضعيفة .

 

يوم الاثنين : يطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة ،و تهطل قبل الظهر أمطار غزيرة في شمال غرب البلاد والساحل ، تمتد على فترات بعد الظهر والمساء وخلال الليل الى أجزاء واسعة من جنوب ووسط وشمال البلاد ، ومن ضمنها دمشق أحياناً ان شاء الله . الثلوج تكون حاضرة على 2300م نهاراً تتدنى مساءاً الى 2000 م وليلاً الى 1800-1900م عن سطح البحر .

 

يوم الثلاثاء : يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة وتضعف الفعالية الجوية لكن مع بقاء فرصة لهطول زخات محلية عشوائية من المطر وتكون الهطولات على شكل زخات ثلوج فوق 1800م . ليلاً يتشكل الصقيع في أجزاء واسعة من البلاد . 

 

كخلاصة :

النصيب الأوفر حظاً من الهطولات سيكون لشمال غرب البلاد والساحل ومرتفعات حماة الغربية وربما مرتفعات حمص الغربية فهذه المناطق يتوقع أن تشهد هطولات غزيرة وفيرة من فجر الأحد وحتى الثلاثاء . يليها شمال البلاد ووسطها والتي ستشهد هطولات وفيرة الاثنين .. مناطق جنوب البلاد ستشهد هطولات جيدة تتركز من فترة بعد ظهر الاثنين و حتى منتصف الليل وفجر الثلاثاء ، وستشمل مدينة دمشق على فترات . ان شاء الله .



تصفح على الموقع الرسمي



سحابة سوبرسل تظهر في بريمان شرق جدة منخفض جوي غير معتاد يجلب أمطار رعدية وتساقط البرد على عدة مناطق في المغرب العربي الخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطسأجواء أشبه بالخريفية في الأول من آب (ظهور للسحب وأمطار خفيفة على سواحل بلاد الشام)فارق حراري صادم في يوم واحد.. 125 درجة مئوية فرق حراري بين شقي الأرضمشاهد عبر منصة أنت الراصد داخل تطبيق طقس العرب توثق تشكل موجات تسونامي بفعل زلزال روسيا صباح اليوم الأربعاءخمسينية الصيف في الموروث الجمعي في المشرق العربيزلزال شرق روسيا يُسجّل 8.8 درجات: الأقوى منذ 15 عامًا وسادس أعنف زلزال في السجلاتأمواج ضخمة تضرب سواحل اليابان وفيضانات في هاواي عقب الزلزال العنيف الذي ضرب شرق روسيا صباح اليوم