ماذا يعني دخول موسم الوسم؟

كتبها سنان خلف بتاريخ 2025/10/14

طقس العرب - يبدأ في 16 أكتوبر من كل عام واحدٌ من أهم وأجمل المواسم في الجزيرة العربية، وهو موسم الوسم، الذي يُعتبر بداية فعلية لفصل الأمطار وبشارة الخير للمزارعين ومحبي الرحلات البرية.

 

لماذا سُمّي بالوسم؟ 

سُمّي الموسم بهذا الاسم لأن الأمطار التي تهطل خلاله “توسم” الأرض بالنبات، أي تترك عليها أثر الخير والنماء، حيث تبدأ الأرض بالاخضرار وعودة الحياة إليها بعد أشهر الجفاف الصيفي الطويلة، ويمتد موسم الوسم قرابة 52 يوماً، من منتصف أكتوبر وحتى أوائل ديسمبر.

 

الأنظمة الجوية السائدة خلال موسم الوسم

يشهد الغلاف الجوي فوق المملكة خلال فترة الوسم تغيراً تدريجياً في الأنظمة الجوية، فتبدأ المنخفضات الباردة بالتحرك نحو المنطقة، وتضعف المنخفضات الحرارية الصيفية، مما يُمهّد لانطلاق موسم الأمطار.

 

تبدأ بالتحرك نحو شمال وغرب المملكة، وتعمل على تشكّل السحب الركامية وهطول الأمطار على مناطق مثل تبوك، المدينة المنورة، حائل، القصيم وشمال الرياض.

خصوصاً منخفض الهند الموسمي الذي يضعف مع نهاية الصيف، مما يسمح بتقدّم الكتل الهوائية الباردة من الشمال نحو أجواء المملكة.

يبدأ بالتأثير تدريجياً خلال الوسم، جالباً معه هواءً بارداً وجافاً من الشمال الشرقي، يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة خاصة خلال الليل والصباح الباكر.

تتفاعل هذه الكتل مع المنخفضات الباردة لتُنتج عواصف رعدية وأمطاراً غزيرة أحياناً، خصوصاً على المرتفعات الجنوبية الغربية ومناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة.

 

ماذا يعني دخول موسم الوسم؟ 

 

الخلاصة: 

يُتوقع أن يحمل موسم الوسم لهذا العام 2025 طقساً متقلباً بين فترات مستقرة وأخرى ماطرة، مع مؤشرات إيجابية على أمطار أعلى من المعدل الطبيعي في بعض المناطق بإذن الله، خاصة مع اقتراب شهر نوفمبر الذي يُعد ذروة الموسم المطري في السعودية. 



تصفح على الموقع الرسمي



السعودية: نشرة خاصة لتوقعات الأمطار والمناطق المعرضة للثلوج الأربعاءالإمارات: هل تترافق الحالة القادمة بظهور السحابة الخضراء؟السعودية: كتلة هوائية شديدة البرودة تحمل تغيرات هامة على الطقسالسعودية | أمطار غزيرة وموجة برد سيبيرية وزخات من الثلج تصل مناطق غير معتادة الأيام القادمةالإمارات: منخفض جوي مرفق بالأمطار الغزيرة والعواصف الرعدية يؤثر على الدولة نهاية الأسبوعقطر والبحرين: موجات مطرية تترافق بالأمطار الغزيرة والعواصف الرعدية وتكون أكثر شدة نهاية الأسبوعالمغرب | فاجعة سيول آسفي تودي بحياة 50 شخص في أسوأ موجة فيضانات خلال العقد الأخيرالسعودية | استمرار السحب الممطرة على الرياض والشرقية وجنوب غرب المملكة الساعات القادمةالسعودية هذا الأسبوع | أمطار رعدية في أجزاء واسعة وكتلة هوائية باردة تبلغ ذروة تأثيرها مع نهاية الأسبوع