ماذا يعني دخول موسم الوسم؟

كتبها سنان خلف بتاريخ 2025/10/14

طقس العرب - يبدأ في 16 أكتوبر من كل عام واحدٌ من أهم وأجمل المواسم في الجزيرة العربية، وهو موسم الوسم، الذي يُعتبر بداية فعلية لفصل الأمطار وبشارة الخير للمزارعين ومحبي الرحلات البرية.

 

لماذا سُمّي بالوسم؟ 

سُمّي الموسم بهذا الاسم لأن الأمطار التي تهطل خلاله “توسم” الأرض بالنبات، أي تترك عليها أثر الخير والنماء، حيث تبدأ الأرض بالاخضرار وعودة الحياة إليها بعد أشهر الجفاف الصيفي الطويلة، ويمتد موسم الوسم قرابة 52 يوماً، من منتصف أكتوبر وحتى أوائل ديسمبر.

 

الأنظمة الجوية السائدة خلال موسم الوسم

يشهد الغلاف الجوي فوق المملكة خلال فترة الوسم تغيراً تدريجياً في الأنظمة الجوية، فتبدأ المنخفضات الباردة بالتحرك نحو المنطقة، وتضعف المنخفضات الحرارية الصيفية، مما يُمهّد لانطلاق موسم الأمطار.

 

تبدأ بالتحرك نحو شمال وغرب المملكة، وتعمل على تشكّل السحب الركامية وهطول الأمطار على مناطق مثل تبوك، المدينة المنورة، حائل، القصيم وشمال الرياض.

خصوصاً منخفض الهند الموسمي الذي يضعف مع نهاية الصيف، مما يسمح بتقدّم الكتل الهوائية الباردة من الشمال نحو أجواء المملكة.

يبدأ بالتأثير تدريجياً خلال الوسم، جالباً معه هواءً بارداً وجافاً من الشمال الشرقي، يؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة خاصة خلال الليل والصباح الباكر.

تتفاعل هذه الكتل مع المنخفضات الباردة لتُنتج عواصف رعدية وأمطاراً غزيرة أحياناً، خصوصاً على المرتفعات الجنوبية الغربية ومناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة.

 

ماذا يعني دخول موسم الوسم؟ 

 

الخلاصة: 

يُتوقع أن يحمل موسم الوسم لهذا العام 2025 طقساً متقلباً بين فترات مستقرة وأخرى ماطرة، مع مؤشرات إيجابية على أمطار أعلى من المعدل الطبيعي في بعض المناطق بإذن الله، خاصة مع اقتراب شهر نوفمبر الذي يُعد ذروة الموسم المطري في السعودية. 



تصفح على الموقع الرسمي



السعودية | أمطار رعدية ورياح قوية وغبار في مناطق عدة الثلاثاء والأربعاءالزعاق يثير الجدل حول بداية رمضان … هل سيبدأ الأربعاء أم الخميس؟قمر شهر شعبان بدراً كاملاً يضيء السماء هذه الليلةالسعودية: تحديث جوي نشاط السحب الرعدية على الجوف والحدود الشمالية وهذه توقعات الساعات القادمةمركز الفلك الدولي: استحالة رؤية هلال رمضان في يوم التحري 17 فبراير في جميع مناطق العالم العربي والإسلاميبداية خماسينية الشتاء بسعد الذابح في هذا الموعدعاجل | زلزال بقوة 5.2 يهز محافظة بوشهر جنوب إيرانالدول العربية المشمولة بالأمطار الغزيرة والبروق والصواعق هذا الأسبوعقراءة مناخية: حدوث انقسام للدوامة القطبية وتبعات كبيرة على الطقس حول العالم