يومان قبل وصول منخفض الرحمة.. أمطار شاملة والثلوج قد تزور مدن كبرى

كتبها وائل حكيم بتاريخ 2016/01/13

موقع ArabiaWeather.com-وائل حكيم- تواصل الخرائط الجوية إشاراتها بمنخفض جوي نهاية الأسبوع يعيد الأجواء الشتوية التي افتقدها المغرب العربي منذ "ثلجة" أواخر نوفمبر من العام الماضي.

 

وفي التفاصيل، تتحرك كتلة هوائية شديدة البرودة وقطبية المنشأ باتجاه الحوض الغربي للمتوسط، تبدأ تأثيراتها، بحسب النماذج العددية المشغلة لدى موقع "طقس العرب"، يوم الجمعة بموجة من الأمطار تعم كل المناطق الشمالية غربًا، وسطًا وشرقًا، يليها مزيد من الانخفاض في درجات الحرارة مساء الجمعة لتتحول الهطولات إلى ثلجية على المناطق الجبلية ليلة الجمعة/ السبت خاصة الوسطى والشرقية منها، بالتزامن مع تواصل الهطول المطري على المناطق الساحلية والمنخفضة.

 

ومع تدفق المزيد من الهواء البارد نحو المناطق الشمالية، يتوقع أن ينخفض ارتفاع تساقط الثلوج صباح السبت بشكل كبير قد تشمل البعض من المدن الكبر، الوسطى والشرقية المتوسطة الارتفاع كقسنطينة، في حين تبدأ الحالة الجوية بالتراجع تدريجيًا بالمناطق الغربية بشكل طفيف مع ساعات ما بعد ظهر السبت.

 

ويُشار إلى أن المناطق التي ستشهد تساقطًا للثلوج (ذات الارتفاعات الأعلى) ستكون الهطولات فيها غزيرة ومتواصلة ما يزيد من احتمالية تراكم كميات أكبر من الثلوج قد تعيق النشاطات اليومية نهار السبت.

 

وتنشط الرياح بشكل كبير اعتبارًا من يوم الجمعة وتتراوح سرعتها بين 60-70 كلم/ساعة على المناطق الشمالية، قد تصل بعض هباتها الـ 100 كلم/ساعة على السواحل الشرقية.

 

وسيتابع متنبؤ "طقس العرب" آخر المستجدات حول الحالة الجوية المتوقعة وكمية الهطولات المطرية وكذا ارتفاع تساقط الثلوج والمناطق التي قد تشهد إغلاقات خلال النشرات اللاحقة.

 



تصفح على الموقع الرسمي



شاهد مدينة قسنطينة الجزائرية بعين الطائر "منخفض الرحمة" يطرق أبواب البلاد نهاية الأسبوعترتيب العواصم العربية من الأشد حرارة إلى الأبرد خلال عطلة نهاية الأسبوعتقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر محرم 1448 هـكأس العالم 2026 | عواصف رعدية وأمطار تُغرق ملعب مباراة الأرجنتين وآيسلندا في ألاباما قبل انطلاقهاعواصم عربية تصل بها درجات الحرارة الى منتصف ال40 مئويةالنشرة الموسمية: فصل صيف ماطر في عدة دول عربية ومبشرات بخريف نشط مطريًازلزال عنيف بقوة 7.8 يضرب جنوب الفلبين.. ورصد موجة تسونامي بارتفاع 1.4 مترظلام في مكة المكرمة لمدة 5 دقائق في 2 أغسطس 2027 بسبب كسوف شمسي كلي نادر