كهوف عراق الأمير - عمان

كتبها رزان خليل بتاريخ 2020/03/29

طقس العرب -  تقع كهوف عراق الأمير غرب العاصمة عمّان، إلى الجانب الأيمن للوادي المؤدي إلى مبنى قصر العبد وهي كهوف طبيعية وترجع إلى الفترة الناطوفية أُدخلت إليها تعديلات وتم تشذيب بعض جدرانها الداخلية وبعض سقوفها من قبل سكان المنطقة وذلك في القرن الثالث قبل الميلاد.

وعثر في تلك الكهوف على رسومات ونقوش تعود إلى القرن الثالث قبل الميلاد في أواخر العصر الفارسي ومطلع العصر الهلنستي منها، كتابة (خمسة حروف) على أبواب هذه الكهوف باللغة الآرامية ( إحدى اللغات السامية الشرق أوسطية - وكانت اللغة الرسمية في الأردن وفلسطين لعدّة قرون ما قبل الميلاد).

 

هذه الاحرف عبارة عن اسم وهو (طوبيا) وهي العائلة العمونية التي كانت تحكم جبال عمّان في تلك القرون.

 

وتكثر الكهوف الصخرية المنحوتة في الحيد الصخري في صفحة الجبل الغربي البالغ عددها 13 كهفا زودت بالمياه من خلال قنوات ري حجرية منحوتة في الصخر تنقل المياه من بركة المياه الواقعة في أعلى قمة الجبل في ظهر عراق الأمير إلى تلك الكهوف.

 



تصفح على الموقع الرسمي



الأردن: ارتفاع واضح على درجات الحرارة يعقب الاعتدال الحاليشارك الآن في مسابقة توقع نتائج مباريات كأس العالم واربح جوائز نقديةشاهد بالفيديو: رياح بشدة 110 كم/ساعة تضع الكويت تحت عاصفة رملية تاريخية أخفت الطرق حاصرت المركبات (يونيو 2021)امتداد منخفض جوي على شمال بلاد الشام مرفق بعواصف رعدية وأمطار غزيرة الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة يوم الأحد 14/6/2026الأردن: القبة الحرارية تقترب لأول مرة من المملكة هذا الموعدالأردن: تغير في الطقس بدءًا من الليلةحالة الطقس في الأردن يومي الجمعة والسبت تزامناً مع مباريات كأس العالممؤشرات لارتفاع قياسي في حرارة مياه البحر المتوسط وتبعات كبيرة على طقس المنطقة