السعودية | مراقبة نشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي نهاية الاسبوع

2020-03-08 2020-03-08T12:26:19Z
وائل حكيم
وائل حكيم
متنبئ جوي-قسم دراسة الحالات الجوية الشديدة
حالة عدم استقرار جوي

طقس العرب - تشير مخرجات النماذج العددية المشغلة لدى طقس العرب إلى توقعات بنشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي على المملكة خلال عطلة نهاية الاسبوع، تجلب معها الأجواء غير المستقرة والأمطار و الغبار للمنطقة الشمالية ثم لاحقا المنطقة الوسطى و الشرقية ، لكن نظرا لطول المدة لا تزال تفاصيل الحالة وقوتها غير واضحة وسيتم التطرق لها أولا بأول في النشرات اللاحقة. 

 

ويعود سبب حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقع نشوءها نهاية الاسبوع إلى اندفاع كتلة هوائية باردة من أوروبا باتجاه مصر و السودان، هذا ما سيعمل على اندفاع عكسي لكتلة هوائية حارة و رطبة مصدرها شرق القارة الاوروبية، إلتقاء الكتلتين الهوائتين المتعاكستين في الخصائص هو ما سيعمل على نشوء حالة من عدم الاستقرار الجوي على كل من مصر و بلاد الشام و اجزاء من السعودية نهاية الاسبوع. 

 

و مع امتداد منخفض السودان شمالا نحو بلاد الشام مرورا بمصر و السعودية وعموم شمال البحر الأحمر ، ستنشط الرياح الشرقية الى جنوبية الشرقية المثيرة للغبار و الاتربة اعتبارا من يوم الخميس على المنطقة الشمالية و الوسطى من المملكة. 

 

كما ستعمرف درجات الحرارة ارتفاع كبير يوم الاربعاء، حيث قد تلامس حاجز 40 درجة مئوية في منطقة تهامة و سواحل المدينة المنورة و تبوك لتعاود انخفاضها نهاية الاسبوع مع دخول كتلة هوائية باردة مرافقة للنظام الجوي غير المستقر. 

 

وسيقوم كادر التنبؤات الجوية في طقس العرب باصدار نشرات و تحديثات يومية للحالة المتوقعة خاصة مع اقتراب المدة الزمنية ووضوح التفاصيل أكثر. 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
الأرصاد السعودية تحذر من أمطار رعدية وبروق في عدة مناطق الجمعة 19 يونيو 2026

الأرصاد السعودية تحذر من أمطار رعدية وبروق في عدة مناطق الجمعة 19 يونيو 2026

موكب الكواكب يزين سماء الأردن مساء الخميس.. ظاهرة فلكية تُرى بالعين المجردة

موكب الكواكب يزين سماء الأردن مساء الخميس.. ظاهرة فلكية تُرى بالعين المجردة

تحذير بوجود إعصار يجبر لاعبي إنجلترا على الاحتماء داخل المباني بأميركا

تحذير بوجود إعصار يجبر لاعبي إنجلترا على الاحتماء داخل المباني بأميركا

أمطار موسمية تضرب 6 دول عربية.. برق ورعد وسيول حتى 22 يونيو

أمطار موسمية تضرب 6 دول عربية.. برق ورعد وسيول حتى 22 يونيو