أخفاء الاعلان
2019-09-11T09:59:14Z

النمر العربي .. أعداده دون الـ 200 و ظهر في السعودية 4 مرات فقط خلال الـ 25 سنة الماضية

طقس العرب - سنان خلف - النمر العربي، هو من الحيوانات الشهيرة في شبه الجزيرة العربية، يعيش معركة من أجل البقاء في ظل تناقصُ كبير في أعداده.

تم إدراج النمر العربي من قبل الـ IUCN ضمن قائمة الحيوانات المُهددة بالإنقراض في العام 1996، وتُشير آخر المعلومات إلى أن الأعداد المُتبقية من النمر العربي لا تزيد عن الـ 200 نمر، مُسجلة بذلك انخفاضًا وصل إلى 90%، وسُجل ظهوره 4 مرات فقط في السعودية خلال الـ 25 عاماً الأخيرة، كانت على النحو التالي:

 

  • 1992 في منطقة جبال الفقرة (80 كلم غرب المدينة المنورة).
  • 2007 تم تسجيل حالة في النماص جنوب السعودية.
  • 2011 في بالحارث، وهي منطقة تابعة لمنطقة مكة المكرمة.
  • 2014 التي تم تسجيلها في منطقة نعمان بمكة المكرمة.  

 

النمور العربية: أصولها وأحجامها  

 

ينحدر النمر العربي بسلالته من النمور الأفريقية، ويتميز بشعره المنتوف والمتنوع في ألوانه بين الأصفر الباهت إلى الذهبي أو الأسمر المصفر المنقوش، ويبلغ مُتوسط وزن الذكور منها  قرابة الـ 30 كجم، أما الإناث فتصل إلى حوالي 20 كجم، ويُعرف النمر العربي بأنه أصغر أنواع النمور حول العالم.

 

 

أماكن تواجدها

 

يقتصر تواجد النمور العربية في منطقة شبه الجزيرة العربية، ويتركز بأعداده القليلة التي لا تتجاوز الـ 200 نمر في مرتفعات الحجاز وسلسلة جبال السروات، كما رُصد تواجد النمر العربي في جبال الإمارات وعُمان واليمن.

 

التكيف مع البيئة

 

رغم الحرارة اللآهبة صيفاً في شبه الجزيرة العربية، وما تعانيه من جفاف ونقصٍ في المياه والغذاء إلا أن النمر العربي استطاع التكيف والنجاة بسلالته أمام خطر الإنقراض حتى يومنا هذا.

 

 

الحياة الإجتماعية

 

يُعتبر النمر العربي من الحيوانات الإجتماعية، التي تعيش ضن عائلة كاملة، حيث تتضمن العائلة ذكراً وعدداً من الإناث، وهي شرسة بطبعها أم أي خطر أو تطفل من الكائنات الأخرى وتدافع بشراسة ضد تطفل الذكور الأخرى.

 

النمر العربي حيوان لاحم

 

يعتمد النمر العربي في غذائه على الصيد، ويبحث دائماً عن فرائس متوسطة الحجم، كالأغنام الراعية والغزلان، لكنه يلجأ في بعض الأحيان إلى فرائس أقل حجماً لإسكات معدته عند نقص الموارد الغذائية، مثل الأرانب البرية والطيور وربما السحالي والحشرات .

 

 

دورة حياته

تحمل الإناث من النمور العربية صغارها لمدة 100 يوم، وتضع من 1 إلى 4 أشبال في كل حمل، وغالباً ما تضع الأنثى صغارها في مناطق محمية بعيدة عن المفترسات كالطيور والذئاب مثل الكهوف والجبال.

 

يفتح الأشبال الصغار أعينهم بعد أسبوعٍ من الولادة، لتبدأ عملية الإستكاف وحب الاطلاع لديهم بالتنامي، لكنها لن تغادر المكان قبل الأربعة أسابيع، وتعتمد الصغار في تغذيتها على الرضاعة من الأم، وتفطم الشباب في سن ثلاثة أشهر ولكن يبقى مع أمهم لمدة تصل إلى سنتين في حين أنها تعلمه للمهارات اللازمة للاصطياد والبقاء على قيد الحياة من تلقاء نفسها.

 

تطبيق طقس العرب
play storeapp store