إخفاء الإعلان

حيوان النيص ومعركة البقاء في شبه الجزيرة

2019/03/03

طقس العرب - سنان خلف - حيوان النيص، أو كما يُسمى بالشيهم، هو من الحيوانات التي تواجه خطر الإنقراض في شبه الجزيرة العربية، وذلك نظراً للتناقص المُستمر في أعداده أمام الزحف العمراني، إضافة لكون حيوان النيص لبعض الحيوانات مثل الذئاب والوشق.

 

حيوان النيص وبنيته الجسديه 

معظم انواع حيوان النيص تتراوح أطوالها ما بين 64 إلى 91 سم، يضاف إليها 20 إلى 25 سم كطول الذيل ، وتتراوح أوزان حيوان النيص ما بين 5.4 حتى 15.9 كلغ وهي مغطاه بشكل كامل بسهام شوكية كوسيلة للدفاع أمام أي هُجوم تتعرض له. 

 

 

يُصنف علماء الطبيعة حيوان النيص تحت القوارض، فهو يعيش بشكلٍ نادر في صحراء شبه الجزيرة العربية والسعودية، ويتواجد بشكلٍ أكبر في الأمريكتين وجنوب آسيا وأوروبا وأفريقيا.

 

 

 

كيف يتغذى حيوان النيص

 

حيوان النيص من الحيوانات العاشبة، يأكل أوراق الشجر والأعشاب والأغصان والنباتات الخضراء مثل البرسيم وفي فصل الشتاء قد يأكل اللحاء. و حيوان النيص في أمريكا الشمالية غالبًا ما يتسلق الأشجار للعثور على الطعام، أمّا النيص الأفريقي فهو ليس متسلقًا ويأكل الأعلاف على الأرض.

 

حيوان النيص كائن ليلي 

ينشط حيوان النيص عادة في ساعات الليل، حيث يُمكنه التخفي بشكلٍ أفضل في الظلام، ولكن تنشط أحيانًا خلال النهار.

 

موسم التكاثر 

يتكاثر حيوان النيص في فصل الربيع، وتستمر فترة حمل الأنثى مدة شهرين، تضع في كُل بطن مولوداً واحدا أو اثنين في بعض الحالات، وتضع الأنثى صغارها في جحور محمية بعيداً عن المُفترسات، وتبلغ سن التزاوج عند السنة الثانية.