آب، هل يكون لهّاباً؟

2014-07-24 2014-07-24T08:20:07Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- تُشير الخرائط الجوية طويلة المدى التي يدرسها كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" بأن الأجواء مع بداية شهر آب القادم وبعد إنقضاء الشهر الفضيل ستستمر مُماثلة لأيامنا هذه وبعيدة كل البُعد عن "آب اللهّاب".

 

وفي التفاصيل، لا يتوقع أن ترتفع درجات الحرارة عن مُعدّلاتها في الأسبوع الأول من شهر آب المُقبل إلا بشكل طفيف وبالتالي يتوقع أن تسود أجواء صيفية اعتيادية نهاراً في أغلب المناطق، وتكون لطيفة ليلاً في عمان والمدن الأردنية.

 

ويأتي ذلك نتيجة سيطرة تيارات شمالية غربية رطبة وبحرية المنشأ على أجواء المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط وإبتعاد تأثير امتداد المنخفض الموسمي الحراري من الشرق والذي يترافق عادةً مع كُتل حارة وجافة.

 

أما فيما يتعلق ببقية الشهر، لا تزال الإشارات مُتعددة بهذا الخصوص، لكن يصّب جزءٌ جيدٌ منها نحو أجواء مُعتدلة بمشيئة الله ودرجات حرارة دون مُعدلاتها بقليل، وسط استمرار غياب "الموجات الحارة" المعروفة عادةً في شهر آب.

 

يُذكر أن المملكة كانت قد تأثرت بموجة حارة وحيدة هذا الصيف، وحتى تاريخه، امتدت على مدار أربعة أيام بحيث طالت الأيام الأولى من رمضان، وتطرّفت الحرارة حينها بحدود ست درجات مئوية صعوداً عن مُعدلاتها الطبيعية، وبالرغم من ذلك إنتهت درجات الحرارة خلال حزيران الماضي حول مُعدلاتها الاعتيادية نظراً لتأثر المنطقة بكُتل هوائية لطيفة مع بداية الشهر المذكور.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
رياح قوية وغبار متوقع الساعات القادمة في ثلاث دول عربية .. تفاصيل

رياح قوية وغبار متوقع الساعات القادمة في ثلاث دول عربية .. تفاصيل

حول العالم | أربع دول عربية تتصدر قائمة الدول الأعلى حرارة على وجه الكرة الأرضية

حول العالم | أربع دول عربية تتصدر قائمة الدول الأعلى حرارة على وجه الكرة الأرضية

ما هي مادة الميثانول المثيرة للجدل؟

ما هي مادة الميثانول المثيرة للجدل؟

أوروبا تحت وطأة موجة حر قوية وبلاد الشام تنعم بأجواء صيفية اعتيادية

أوروبا تحت وطأة موجة حر قوية وبلاد الشام تنعم بأجواء صيفية اعتيادية