اغرب فيديو ستراه اليوم | أصبع شاب سعوي يتوهج كشعلة زرقاء خلال عاصفة رعدية يثير الجدل .. والمسند يرد

2021-02-08 2021-02-08T18:42:10Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - سنان خلف - ظاهرة قد تبدو للوهلة الأولى أنها غامضة وخارجة عن المألوف، حدثت مع شاب سعودي خلال توثيقه للعواصف الرعدية على ساحل الوجه بمنطقة تبوك خلال تأثير الحالة الماطرة عطاء، حيث نشر الشاب مقطع فيديو يُوثق توهج مضيء أشبه بشعلة نارية زرقاء تخرج من اصبع يده بحثاً عن تفسير لما حدث! 

 

 

 

المسند يُفسر الظاهرة 

وفسر أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، عبدالله المسند، هذه الظاهرة عبر سلسلة تغريدات في حسابه بموقع “تويتر” قائلًا: ” إنها بلازما وليست جن .. إذا كنت في العراء، والعواصف الرعدية من فوقك، ورأيت توهجاً كهربائياً على أطراف أصابعك كما في المقطع المرفق، أو انتفاشاً لشعرك للأعلى، فاعلم أنك في المكان الخطر”.

وتابع: “مباشرة تخلص من ساعتك، ومفاتيحك، وجوالك وكل معدن تحمله، واركب سيارتك فهو آمن لك حال وقوع صاعقة،ومباشرة غيّر موقعك، وابتعد عن المرتفعات، أو الأشجار أو الأعمدة”.

 

كهرباء الغلاف الجوي

وأضاف : ” وما حدث في المقطع السابق، هو مظهر من مظاهر كهرباء الغلاف الجوي، تظهر عادة متزامنة مع نهاية العواصف الرعدية الشديدة، وتحدث بشكل نادر، حيث تقوم بشحن سطح الأرض بالكهرباء، ويتم تفريغها في جسم الإنسان، أو الحيوان، أو القمم الحادة، على هيئة توهج أزرق أو بنفسجي، وهي ليست بنار تحترق بل بلازما مضيئة (غاز متأين)، ويُسمع لها أزيز كما في لمبة النجفة،كما يظهر هذا التوهج أيضاً على أطراف الطائرة في السماء أحياناً”.

 

ظاهرة مناخية جوية بصرية

واختتم بقوله: “وهذه ظاهرة مناخية جوية بصرية لاحظها الإنسان منذ القدم ونسبها للجن وذلك ديدن الإنسان عندما لا يستطيع تفسير الظاهرة ينسبها للجن والعفاريت، وظاهرة البلازما المضيئة الطبيعية، تختلف عن ظاهرة الغيلان وهو عمل من الجن كما ورد في الأثر “إذا تغولت الغيلان فبادروا بالأذان”والله أعلم”.

 

See More
أخبار ذات صلة
لحظة خطيرة: شحنات كهربائية تسيطر على شعر فتاة سعودية أثناء حدوث البرق

لحظة خطيرة: شحنات كهربائية تسيطر على شعر فتاة سعودية أثناء حدوث البرق

عاجل - الرياض | الأرصاد ترفع مستوى التحذير إلى البرتقالي بسبب حالة جوية تتخللها الصواعق الرعدية

عاجل - الرياض | الأرصاد ترفع مستوى التحذير إلى البرتقالي بسبب حالة جوية تتخللها الصواعق الرعدية

أمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمة

أمطار بروق وزخات من البرد في 11 دولة عربية الأيام القادمة

عاجل | المركز الوطني للأرصاد يحذر سكان حائل من عاصفة رملية كثيفة وانعدام تام للرؤية الأفقية

عاجل | المركز الوطني للأرصاد يحذر سكان حائل من عاصفة رملية كثيفة وانعدام تام للرؤية الأفقية