الأردن قائمة بأكثر المناطق عرضة للسيول و السيول المنقولة هذه الليلة جراء حالة عدم الاستقرار الجوي

2025-01-05 2025-01-05T14:24:51Z
عامر المعايطة
عامر المعايطة
كاتب مُحتوى جوّي
الأردن قائمة بأكثر المناطق عرضة للسيول و السيول المنقولة هذه الليلة جراء حالة عدم الاستقرار الجوي

طقس العرب - بدأت المملكة مع ساعات عصر اليوم الأحد بالتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي، رافق ذلك اختلاف واضح على الأجواء وتكاثر للحسب على ارتفاعات مختلفة، وهطلت زخات من الأمطار بمناطق مختلفة من شمال ووسط وجنوب المملكة وبس العشوائي وشملت أحياء متفرقة من العاصمة عمان.

 

يتزايد تأثر المملكة الليلة بحالة عدم الاستقرار الجوي تترافق مع هطول زخات رعدية من الأمطار بشكل عشوائي وتوصية بالانتباه من مخاطر السيول والسيول المنقولة خاصة في مناطق البادية

يكون الطقس بارداً نسبياً ومُتقلباً ما بين غائم جزئي و غائم. و يُتوقع بمشيئة الله أن تتهيأ الفرصة لهطول زخات رعدية من الأمطار في جنوب المملكة، لتمتد بعدها الفرصة مع مرور الوقت تدريجياً لتتركز في مناطق البادية ولا سيما البادية الوسطىو لا يُستبعد أن تكون الهطولات غزيرة في بعض الوقت في بعض النطاقات الجغرافية الضيقة ومُترافقة مع تساقط البَرَد، مما يؤدي إلى جريان الأودية و الشعاب وتشكل السيول الصحراوية و رُبما حدوث السيول المنقولة (انتقال السيول من منطقة ذات هطولات مطرية إلى منطقة أخرى ليس بالضرورة أنها تعرضت لأية هطولات).

 

وتاليا قائمة بأكثر المناطق عرضة لان تشهد تشملا للسيول او سيولا منقولة في مناطق محيطة بها:

  مناطق البادية ولاسيما البادية للوسطى وجنوب عمان و وشرق مأدبا و تشمل

• الزميلة

• ⁠ضبعة

لب ومليح

• ⁠ام الرصاص

• ⁠ذيبان الجديدة

• ⁠العامرية

• ⁠الجيزة

• ⁠الموقر وسحاب

•بالإضافة إلى بلديات في البادية الجنوبية مثل

• ⁠القطرانة

• ⁠السلطاني

• ⁠شرق الحسا

• ⁠الجفر

أجزاء من الطريق الصحراوي

•بالإضافة إلى البادية الشرقية

• ⁠الأزرق

• ⁠الحلابات

•  الصالحية ونايفة

• وبعض مناطق شرق الزرقاء

 

وأثناء الليل، يُتوقع أن تشمل هذه الزخات المطرية مناطق أخرى من المملكة ولكن بشكل عشوائي وغير مُنتظم، و تبقى الفرصة مُتاحة لأن تكون هذه الزخات العشوائية مترافقة مع حدوث الرعد وربما تكون غزيرة في مناطق محدودة ومُترافقة مع تساقط البَرَد.

الرياح تكون شرقية مُعتدلة السرعة، تنشط مع مرور السحب الركامية الرعدية و تُثير الأتربة و الرمال و تتحول لاحقاً إلى شمالية غربية مُعتدلة السرعة.

التوصيات

بسبب طبيعة هذه الحالة الجوية والتي تتمثل بوجود زخات رعدية من الأمطار في مناطق عشوائية جغرافياً بالإضافة إلى تركزها في مناطق البادية، فإن هناك مخاوف من:

١) حدوث جريان للأودية و الشعاب و تشكل للسيول في مناطق البادية لا سيما مناطق البادية الوسطى بما فيها مناطق مثل القطرانة وضبعة والزميلة والمناطق المُحيطة.

٢) يُوصى بضرورة عدم التواجد في بطون الأودية و الابتعاد عن مجاري الأودية و الشعاب.

٣) يُوصى بالانتباه من مخاطر حدوث السيول المنقولة (انتقال السيول من منطقة ذات هطولات مطرية إلى منطقة أخرى ليس بالضرورة أنها تعرضت لأية هطولات).

See More
أخبار ذات صلة
العواصف الرعدية تهدد مباراة فرنسا والعراق في كأس العالم

العواصف الرعدية تهدد مباراة فرنسا والعراق في كأس العالم

طقس العرب يصدر توقعات الأسبوع الأول من فصل الصيف فهل يبدأ بموجات حارة؟

طقس العرب يصدر توقعات الأسبوع الأول من فصل الصيف فهل يبدأ بموجات حارة؟

دول عربية ضمن الأشد حرارة على وجه الأرض خلال 24 ساعة… ودرجات تقترب من 50°م

دول عربية ضمن الأشد حرارة على وجه الأرض خلال 24 ساعة… ودرجات تقترب من 50°م

القبة الحرارية تلهب القارة الأوروبية وموجة حر استثنائية تضرب عدة دول 

القبة الحرارية تلهب القارة الأوروبية وموجة حر استثنائية تضرب عدة دول