الأردن: كتلة هوائية حارة تقترب من أجواء المملكة منتصف الأسبوع.. كم تبلغ درجات الحرارة في عمّان؟

2025-07-19 2025-07-19T13:01:07Z
هشام جمال
هشام جمال
كاتب مُحتوى جوّي

طقس العرب – تُظهر آخر الخرائط الجوية الخاصة بحركة الكتل الهوائية في طبقات الجو المنخفضة أن المملكة ستتأثر تدريجيًا اعتبارًا من يوم الثلاثاء بكتلة هوائية حارة نسبيًا إلى حارة، مصدرها شبه الجزيرة العربية، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة في مختلف المناطق.

 

الاثنين:
تبدأ الكتلة الهوائية بالتأثير بشكل غير مباشر، بحيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتتجاوز معدلاتها المعتادة بحدود درجتين مئويتينونتكون الأجواء حارة نسبيًا في عموم المناطق، بينما تكون حارة في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة والمناطق الصحراوية، مع رياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

 

الثلاثاء والأربعاء:
تتعمق الكتلة الهوائية الحارة بشكل أكبر نحو أجواء المملكة، ويحدث ارتفاع إضافي في درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلاتها المعتادة بما يقارب 4-6 درجات مئوية. ويكون الطقس صيفيًا حارًا نسبيًا إلى حار في معظم المناطق، وشديد الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة. ومن المتوقع أن تسجل العاصمة عمّان درجة حرارة عظمى بحدود 36 مئوية وربما تزيد عن ذلك بقليل في الأجزاء الشرقية من العاصمة، في حين قد تتجاوز الـ40 مئوية في المناطق الغورية والصحراوية.

 

الطقس ساعة بساعة ( فترات ) في عمان ، الأردن

 

وبحسب فريق طقس العرب – فإن هذه الكتلة الحارة لا يُتوقع أن ترتقي إلى مستوى "موجة حر"، وذلك بسبب غياب المعايير الجوية المرتبطة بمصطلح موجة الحر، كتواصل ارتفاع الحرارة لعدة أيام متتالية فوق معدلاتها بشكل كبير، إضافةً إلى بقاء تأثير التيارات البحرية الشمالية الغربية التي تحدّ من تعمّق الهواء الحار إلى أجواء المملكة.

 

والله أعلم.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
منخفض جوي يصل شرق المتوسط فما تأثيره على بلاد الشام؟

منخفض جوي يصل شرق المتوسط فما تأثيره على بلاد الشام؟

رصد منخفض جوي مداري في بحر العرب هل يطال الدول العربية؟

رصد منخفض جوي مداري في بحر العرب هل يطال الدول العربية؟

الأردن: المملكة تتأثر بامتداد المرتفع الجوي المتواجد فوق الجزيرة العربية

الأردن: المملكة تتأثر بامتداد المرتفع الجوي المتواجد فوق الجزيرة العربية

هل نقص الأمطار في أكتوبر دلالة على ضعف الموسم المطري؟

هل نقص الأمطار في أكتوبر دلالة على ضعف الموسم المطري؟