السعودية: حالة جوية مُتوقعة بإذن الله الأسبوع الأخير من نوفمبر تجلب الأمطار للعديد من مناطق المملكة و يتبعها موجة برد

2024-11-19 2024-11-19T20:00:54Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

من مركز طقس العرب - تُشير آخر الخرائط الجوية إلى توقعات بأن تتأثر السعودية خلال الأسبوع الأخير من نوفمبر بحالة جوية جديدة تجلب الأمطار للعديد من مناطق المملكة و يتبعها اندفاع كتلة هوائية باردة تؤدي إلى انخفاض درجات الحرارة في أنحاء واسعة منها. 

و بحسب ذات الخرائط يُتوقع أن تشمل الحالة الماطرة أجزاء مُتفرقة شمال و وسط و غرب و شرق المملكة، و كما هي العادة في مثل هذه الحالات تكون الأمطار غير مُنتظمة جغرافياً و تشمل مناطق دون الأخرى، و هذا لا يمنع ان تكون بعض المناطق معرضة لأمطار غزيرة و تساقط البرد لبعض الأوقات الأمر الذي يزيد من احتمالية جريان الأودية و الشعاب و ارتفاع منسوب المياه في الطرقات. 

و تأتي هذه الحالة المطرية نتيجة توقعات بتعمق حوض علوي بارد من الشمال بدءاً من الأسبوع القادم، مع حدوث استجابة فعّالة لِمُنخفض البحر الأحمر و اندفاع تيارات مُشبعة بالرطوبة في طبقات الجو المُختلفة، و يعني ذلك توافر العديد من الظروف الجوية لتشكل سحب رعدية تشمل أنحاء عِدّة المملكة بمشيئة الله.

 

 

مؤشرات على اندفاع كتلة هوائية باردة بُعيد تأثير الحالة المطرية

و من المُحتمل بإذن الله أن تندفع كتلة هوائية باردة و هي الأبرد منذ بداية الموسم نحو المنطقة بما فيها المملكة، و تؤدي إلى انخفاض ملموس على درجات الحرارة في العديد من المناطق لاسيما الشمالية و الشمالية الوسطى، بحيث تُصبح الأجواء باردة في مناطق عِدّة خاصة ساعات الليل، و لا يُستبعد أن ترتفع احتمالية تشكل الصقيع في بعض المناطق الشمالية. 

 

و الله أعلم.

 

 

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار ليوم الثلاثاء 28-4-2025م 

المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار ليوم الثلاثاء 28-4-2025م 

 السعودية | تجدد فرص الأمطار نهار الأحد على هذه المناطق .. تفاصيل

السعودية | تجدد فرص الأمطار نهار الأحد على هذه المناطق .. تفاصيل

ماذا ينتظر الولايات المتحدة.. أعاصير قمعية شديدة وفيضانات تُهدد عددًا من الولايات الأيام القادمة

ماذا ينتظر الولايات المتحدة.. أعاصير قمعية شديدة وفيضانات تُهدد عددًا من الولايات الأيام القادمة

قطاع غزة لن يكون بمأمن من تأثيرات المنخفض الجوي الخماسيني وموجات الغبار يوم الأربعاء

قطاع غزة لن يكون بمأمن من تأثيرات المنخفض الجوي الخماسيني وموجات الغبار يوم الأربعاء