الضباب حلّ ضيفاً ثقيلاً على المرتفعات الجنوبية

2014-01-11 2014-01-11T11:43:53Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- أفادت صور الأقمار الإصطناعية المُستلمة لدى مركز "طقس العرب" الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية إلى تشكّل كثيف وعنيد للضباب في المرتفعات الجبلية العالية الجنوبية خلال ساعات نهار وليلة الجمعة وإستمر حتى ساعات ظهيرة السبت، مُسبباً إنعدام مدى الرؤية الأفقية في كثيرٍ من الأحيان.

 

وفي التفاصيل، تتأثر المنطقة الجنوبية بتيارات هوائية شمالية غربية مُشبعة بالرطوبة في الطبقات السطحية والقريبة من سطح الأرض، عملت على تشكّل الضباب والغيوم المُلامسة لسطح الأرض في مناطق عديدة من محافظة الكرك وبالأخص مرتفعات المزار الجنوبي وطالت كافة جبال الشراه من الطفيلة شمالاً وحتى مشارف محافظة العقبة جنوباً، وتسبب الضباب في خفض درجات الحرارة المُقاسة مُعظم الأحيان بحيث تساوت العظمى والصغرى المُسجلة في مناطق عديدة من جبال الشراه حتى أنها لم تتجاوز الـ3 درجات مئوية حتى ساعات ظهر السبت.

 

وتسبّب الضباب في العديد من حوادث السير بسبب إنعدام مدى الرؤية الأفقية في عديد من الأحيان.

 

وتشير التوقعات إلى إنحسار تدريجي للضباب في تلك المناطق وخاصة الأقل إرتفاعاً، في حين من المتوقع عودته ليلاً على جبال الشراه والبادية الجنوبية ولكن ليس بنفس الكثافة والشمولية، فاسحاً المجال هذه المرة لإنخفاض درجات الحرارة دون الصفر المئوي وبالتالي تشكّل الصقيع في مناطق واسعة من الجبال الجنوبية.

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
مربعانية الشتاء..ماذا تعني في الموروث الجمعي في المشرق العربي

مربعانية الشتاء..ماذا تعني في الموروث الجمعي في المشرق العربي

الأردن | انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً

الأردن | انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً

منخفض جوي يجلب زخات الأمطار لأجزاء من بلاد الشام غداً

منخفض جوي يجلب زخات الأمطار لأجزاء من بلاد الشام غداً

سماء الوطن العربي تترقب ذروة زخة شهب الدبيات فجر الثلاثاء

سماء الوطن العربي تترقب ذروة زخة شهب الدبيات فجر الثلاثاء