العراق تحت وطأة العاصفة الترابية.. ومطارات تُعلن عن وقف الرحلات الجوية

2022-05-23 2022-05-23T11:22:37Z
رنا السيلاوي
رنا السيلاوي
محرر أخبار - قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - من جديد، غطت العاصفة الترابية اليوم الاثنين سماء العاصمة العراقية بغداد، ومناطق أخرى في البلاد وصولاً إلى أربيل عاصمة إقليم كردستان، ما دفع السلطات إلى تعطيل الدوام الرسمي في الإدارات وإغلاق المطارات.

 

حيث أعلنت إدارة مطار السليمانية، في إقليم كردستان شمالي العراق، وقف الرحلات الجوية اليوم الاثنين بسبب العاصفة الترابية، كما أعلن مطار بغداد الدولي في بيان، عن تعليق الرحلات الجوية ليوم الاثنين "بسبب العواصف الترابية ووصول مدى الرؤية إلى 400 متر"، كما علّقت الحركة الجوية في مطار النجف في جنوب البلاد، ومطار أربيل عاصمة إقليم كردستان في الشمال.

 

وبدأت العاصفة الترابية ليل الأحد إلى الاثنين، على أن تزول تدريجياً مساء الاثنين. واستيقظ سكان العاصمة على طبقات من الغبار تغطّي منازلهم وسياراتهم، فيما كان مستوى الرؤية ضئيل في الشوارع والطرقات التي خلت تقريباً من المارة.

 

في الأثناء، طلبت رئاسة الوزراء في بيان مساء الأحد، استباقاً للعاصفة الترابية، "تعطيل الدوام الرسمي في المؤسسات الرسمية، عدا الدوائر الصحيّة والأمنيّة والخدميّة" الاثنين، وذلك "بسبب سوء الأحوال الجوية، ودخول موجة من العواصف الترابية الشديدة إلى مناطق متفرقة من العراق".

 

أخبار ذات صلة: بالفيديو | عاصفة ترابية تجتاح العراق وتُعطل الحياة وتتسبب بعشرات حالات الاختناق

 

وأصبحت العواصف الترابية ظاهرةً متكررة بشدّة في العراق خلال الشهرين الأخيرين، مع حلولها بشكل أسبوعي تقريباً.

 

ويعزوها الخبراء إلى التغير المناخي وقلة الأمطار والتصحر، فالعراق من الدول الخمس الأكثر عرضة لتغير المناخ والتصحر في العالم خصوصا بسبب تزايد الجفاف مع ارتفاع درجات الحرارة التي تتجاوز لأيام من فصل الصيف خمسين درجة مئوية.

 

وحذر المدير العام للدائرة الفنية في وزارة البيئة العراقية في لقاء مع وكالة الأنباء العراقية من تزايد العواصف الرملية، خصوصا بعد ارتفاع عدد الايام المغبرة إلى "272 يوماً في السنة لفترة عقدين". ورجح "أن تصل إلى 300 يوم مغبر في السنة عام 2050".

 

وتمثل زيادة الغطاء النباتي وزراعة أشجار كثيفة تعمل كمصدات للرياح أهم الحلول اللازمة لخفض معدل العواصف الرملية بحسب الوزارة.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
منخفض جوي غير معتاد يجلب أمطار رعدية وتساقط البرد على عدة مناطق في المغرب العربي

منخفض جوي غير معتاد يجلب أمطار رعدية وتساقط البرد على عدة مناطق في المغرب العربي

الخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطس

الخليج العربي: سحب رعدية تزين سماء العديد من المناطق يرافقها تساقط كثيف للبرد في اليوم الأول من آب/أغسطس

أجواء أشبه بالخريفية في الأول من آب (ظهور للسحب وأمطار خفيفة على سواحل بلاد الشام)

أجواء أشبه بالخريفية في الأول من آب (ظهور للسحب وأمطار خفيفة على سواحل بلاد الشام)

فارق حراري صادم في يوم واحد.. 125 درجة مئوية فرق حراري بين شقي الأرض

فارق حراري صادم في يوم واحد.. 125 درجة مئوية فرق حراري بين شقي الأرض