الكشف عن أغنام مستوردة محملة بميكروبات من شأنها جلب أمراض خطرة

2014-09-30 2014-09-30T07:25:05Z
ديانا الحموري
ديانا الحموري
محرر أخبار - قسم التواصل الاجتماعي

موقع ArabiaWeather.com- كشفت الجمعية الطبية البيطرية السعودية عن مواشي مستوردة مصابة بأمراض معدية ويتم تداولها محلياً في الأسواق المحلية، محذرتاً من المخاطر الصحية لميكروباتها.

 

ونبهت الجمعية إلى أن الأغنام المستوردة محملة بميكروبات عالية الضراوة من شأنها جلب أمراض خطرة، على حد وصفها، مشددة في الوقت ذاته على أهمية الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاته، قائلة: "المسالخ توفر نوعية جيدة من اللحوم للمستهلك وتلعب دوراً~مهماً في حمايته من الإصابة بأي مرض من الأمراض التي قد تصيبه جراء تناولها أو تداولها".

 

يأتي هذا التحذير وسط توافد كميات كبيرة من الأغنام المستوردة المعدة للبيع في أسواق الماشية العاملة في السوق المحلي، تزامناً مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك. 

 

وتتواكب هذه التحذيرات مع تحرك حكومي رسمي من قبل إدارات المسالخ العاملة في أمانات المناطق، وسط تنبيهات أطلقتها شددت من خلالها على ضرورة التقيد بالذبح النظامي تحت إشراف طبي بيطري داخل المسالخ النظامية.

 

ووفقا للدكتور إبراهيم الشبيث، عضو الجمعية البيطرية السعودية، فإن مخاطر الأمراض الطفيلية تعتبر الأبرز والأسهل في عمليات الانتقال جراء استهلاك لحوم الأغنام.

 

وأكد الشبيث بحسب صحيفة الرياض بأن الخصائص الوراثية للأغنام المستوردة تعتبر الأكثر ضراوة والأشد خطراً على الإنسان مقارنة بالإنتاج المحلي، محذراً في الوقت ذاته المضحين من الذبح العشوائي خارج المسالخ النظامية، مشدداً على ضرورة الكشف الطبي البيطري على الذبيحة.

See More
أخبار ذات صلة
تاريخ العطور وأسرار اختيار أفضل عطور رجالية ونسائية حسب الموسم

تاريخ العطور وأسرار اختيار أفضل عطور رجالية ونسائية حسب الموسم

شهر تشرين الثاني نوفمبر في الموروث الجمعي بالمشرق العربي

شهر تشرين الثاني نوفمبر في الموروث الجمعي بالمشرق العربي

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

أمطار غزيرة وثلوج كثيفة على الجبال العالية في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع

متى يبدأ شهر شعبان فلكياً؟

متى يبدأ شهر شعبان فلكياً؟