بالخارطة التوضيحية : رياح عاصفة الثلاثاء والغبار يطال أجزاء واسعة من البلاد

2015-02-08 2015-02-08T19:14:12Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - بدأت مناطق البلقان وتركيا التأثر بعاصفة شتوية قوية نتيجة تشكل منخفض جوي عميق جداً بقيم ضغط سطحي منخفضة ستصل الى 990 مليبار الثلاثاء ، وتؤثر تدريجياً على البلاد . هذا الضغط السطحي المنخفض جداً يوم الثلاثاء سيرافقة نشاط كبير ولافت للرياح .

 

الاثنين ، تستمر الرياح الجنوبية الغربية بالنشاط على أغلب مناطق البلاد مع هبات قوية تثير الغبار والعواصف الرملية في البادية والمناطق الصحراوية بشكلٍ عام .

 

أما الثلاثاء فستتحول الرياح الى عاصفة جداً نهاراً بحيث تتجاوز هباتها 100كم / ساعة على فترات لاسيما في الأجزاء الجنوبية والشرقية والبادية والساحل وبشكل أقل في باقي المناطق . وتتحول الأجواء الى سديمية مغبرة في دمشق وجنوب البلاد فيما تهب عواصف رملية مع أجواء سديمية في البادية وشرق البلاد وأجزاء من أواسط البلاد ( الأرياف الشرقية ) .

 

فيما تكون مناطق شمال غرب البلاد تحت تأثير هطولات مطرية على فترات اعتباراً من بعد الظهر وتكون الهطولات غزيرة جداً أحياناً وبشكل لافت شمال غرب البلاد . وتخف الأجواء السديمية ليلة الثلاثاء - الأربعاء مع اتساع رقعة الهطولات وامتدادها الى أجزاء أوسع من البلاد ، عدا المناطق الشرفقية والبادية ، بالإضافة لمناطق درعا والسويداء ( علماً أن الهطولات ستصل هاتين المحافظتين بعد ظهر وعصر الأربعاء ) 

 

أيضاً فإن الرياح العاصفة ستؤدي إلى تحول البحر الى عاصف جداً يوم الثلاثاء وبالتالي ، لا بد من أخذ التدابير اللازمة . 

 

في هذا السياق يُحذر مركز طقس العرب الإقليمي من :

1- خطر انعدام الرؤيا الأفقية يوم الثلاثاء بسبب كثافة الغبار في المناطق الشرقية والبادية وأجزاء من جنوب ووسط البلاد .

2- خطر حدوث مضاعفات صحية لدى مرضى العيون والجهاز التنفسي بسبب الغبار .

3- شدة سرعة الرياح يوم الثلاثاء والتي قد تجاوز بعض هباتها 100كم /ساعة وبشكل خاص في المناطق الآنفة الذكر .

4- تحول البحر المتوسط الى عاصف الاثنين ومن ثم الى عاصف جداً يوم الثلاثاء وبالتالي تأثيرات ذلك على حركة الملاحة البحرية .

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
ثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)

ثلوج استثنائية غطت الرياض عام 1973 مع وصول الرياح القطبية (التفاصيل)

سوريا ولبنان: امتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا و زخات من الأمطار على هذه المناطق

سوريا ولبنان: امتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا و زخات من الأمطار على هذه المناطق

القبة الحرارية تؤثر على عدة دول عربية تزامنا مع الاعتدال الخريفي

القبة الحرارية تؤثر على عدة دول عربية تزامنا مع الاعتدال الخريفي

هام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟

هام: دول عربية تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي فهل يتغير الطقس مع التوقيت؟