بيبارجوي .. حالة مدارية تنذر بكارثة في الهند والباكستان و3 قتلى حتى الساعة والسلطات تجلي 100 ألف شخص

2023-06-15 2023-06-15T09:30:34Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - بالرغم من تراجع تصنيف الحالة المدارية بيبارجوي إلى عاصفة مدارية، إلا أنها لاتزال تواصل زحفها نحو الهند والباكستان مصحوبة برياحٍ عاتية وكمياتٍ هائلة من الأمطار، منذرة بفيضاناتٍ وكوارث في مناطق تُعاني أساساً من الفقر وضعف البُنية التحتية، تحديداً في تلك المناطق الممتدة بين السواحل الهندية (كوجرات) و السواحل الباكستانية (كراتشي). 

 

آخر الرصدات الجوية للعاصفة المدارية بيبارجوي حتى صباح الخميس 

 

وتوضّح آخر صور الأقمار الإصطناعية المُسَلَمة في "مركز طقس العرب الإقليمي" إلى تمركز العاصفة المدارية بيبارجوي شمال شرق بحر العرب، وتقدر سرعة الرياح حول المركز من 50 إلى 60 عقدة، وكميات امطار قد تصل إلى حوالي 800 ملم. 

 

 

بيبارجوي يتسبب بـ 3 وفيات قبل وصوله لليابسة   

 

وتسببت التأثيرات غير المباشرة للإعصار بوفاة 3 أطفال غرقاً جراء الارتفاع الكبير في أموج البحر على سواحل غوجارات.

 

من جانبها أعلنت السلطات في الهند والباكستان عن إجلاء أكثر من 100 شخص إحترازياً من المناطق الساحلية نحو مناطق أكثر ارتفاعاً بعد دخول أمواج البحر للمناطق الساحلية، وتحسباً لما هو قادم من أمطارٍ غزيرة وفيضاناتٍ متوقعة. 

 

 

تبعات اقتصادية واغلاق للموانئ والمنشات النفطية 

 

وأعلنت السلطات في الهند والباكستان إغلاق الموانئ والمُنشات النفطية على طول الشريط الساحلي الذي يُتوقع أن تؤثر عليه العاصفة المدارية، بالتالي خسائر اقتصادية فادحة

 

 

الأعاصير المدارية تزداد قوة عاماً بعد عام 

 

وتمثل الاعاصير تهديداً متكرراً لسواحل المحيط الهندي الشمالية، حيث يعيش عشرات الملايين، ووفق العلماء تميل الظاهرة لأن تصبح أكثر عنفاً بسبب الاحترار المناخي. 

 

وفي هذا الصدد قال عالم المناخ في المعهد الهندي للارصاد الجوية المدارية روكسي ماثيو كول أن الأعاصير تستمد طاقتها من المياه الدافئة، وحرارة سطح البحر ارتفعت بنحو 1.2 غلى 1.4 درجة مئوية مقارنة بما كانت عليه قبل أربع عقود، ماتسبب بزيادة تدفق الحرارة من المحيط إلى الغلاف الجوي وزيادة حدة الأعاصير.

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
هام | تقلبات جوية شديدة وغير معتادة في عدة دول عربية اعتباراً من الساعات القادمة وحتى الجمعة

هام | تقلبات جوية شديدة وغير معتادة في عدة دول عربية اعتباراً من الساعات القادمة وحتى الجمعة

المغرب | فاجعة سيول آسفي تودي بحياة 50 شخص في أسوأ موجة فيضانات خلال العقد الأخير

المغرب | فاجعة سيول آسفي تودي بحياة 50 شخص في أسوأ موجة فيضانات خلال العقد الأخير

حالة الطقس المتوقعة في الدوحة خلال مباراة الأردن والمغرب

حالة الطقس المتوقعة في الدوحة خلال مباراة الأردن والمغرب

الإمارات: طقس غير مستقر نهار اليوم يسبق ذروة تأثير المنخفض الجوي ليلًا

الإمارات: طقس غير مستقر نهار اليوم يسبق ذروة تأثير المنخفض الجوي ليلًا