تونس | الحر يشتد .. والعاصمة قد تسجل 50 درجة مئوية غداً للمرة الأولى في تاريخها

2023-07-23 2023-07-23T09:33:58Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - سنان خلف - نبه كادر التنبؤات الجوية في "مركز طقس العرب الإقليمي" من التزايد الكبير المتوقع على على درجات الحرارة في اجزاء واسعة من تونس يوم الإثنين، بما في ذلك العاصمة، والتي يُتوقع أن تسجل درجات حرارة مرتفعة للغاية، تكون في أواخر الأربعنيات مئوية، وقد تزيد عن ذلك لتلامس حاجز الـ 50 درجة مئوية. 

 

درجات الحرارة في تونس قد تكسر أرقام قياسية سابقة 

 

ويراقب طقس العرب احتمالية كسر العاصمة تونس لدرجات الحرارة القياسية المسجلة سابقاً، إذ يُشير الأرشيف المُناخي إلى أن أعلى حرارة تم تسجيلها في العاصمة تونس بلغت 49 دجة مئوية، وقد سُجلت بتاريخ 10 أغسطس من العام 2021م، في حين سُجلت ثاني أعلى حرارة لها في العام 1982م بواقع 45.8 درجة مئوية. 

 

حمل تطبيق طقس العرب وشاهد توقعات منطقتك من هنا 

 

 

القبة الحرارية تبسط سيطرتها على أجواء المنطقة 

 

وتتأثر مناطق شمال القارة الأفريقية بهذا الإرتفاع الكبير والحاد على درجات الحرارة نتيجة لتزايد تأثير القبة الحرارية على المنطقة، والتي تتمثَّل بتمركز مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، يعمل على شكل غطاء يقوم بتخزين الهواء الساخن في طبقات الجو الدنيا قرب سطح الأرض، مايعمل على رفع الحرارة بشكل كبير. 

 

هذه الأجواء تستوجب الإنتباه من مخاطر التعرض المباشر والطويل لأشعة الشمس، خاصة في ساعات الظهر والعصر، نظراً لارتفاع فرص حدوث حالات الإجهاد الحراري وضربات الشمس. 

 

See More
أخبار ذات صلة
منخفض جوي يصل شرق المتوسط فما تأثيره على بلاد الشام؟

منخفض جوي يصل شرق المتوسط فما تأثيره على بلاد الشام؟

رصد منخفض جوي مداري في بحر العرب هل يطال الدول العربية؟

رصد منخفض جوي مداري في بحر العرب هل يطال الدول العربية؟

عطل عالمي ضخم يضرب مواقع مهمة وتعطل خدماتها

عطل عالمي ضخم يضرب مواقع مهمة وتعطل خدماتها

هل يشير تنامي ظاهرة "اللانينا" لشتاء أكثر برودة وفرص مرتفعة للثلوج؟

هل يشير تنامي ظاهرة "اللانينا" لشتاء أكثر برودة وفرص مرتفعة للثلوج؟