"جدري الضأن" خطر جديد يلاحق مواشي السعودية

2013-10-06 2013-10-06T10:30:38Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

موقع  ArabiaWeather.com- أكد المرشد البيطري في محافظة الدوادمي تسجيل إصابات بفيروس " جدري الضان" الذي يوصف بخطورته وسرعة إنتشاره بين المواشي داعياً مُلاك المواشي إلى ضرورة التوجه لمكاتب العيادات البيطرية التابعة للوزارة لأخذ المطاعيم الوقائية لمنع إنتشار المرض بين المواشي.

 

الفايروس يتسبب بانتشار الطفح الجلدي على جسد المواشي مسبباً وفاة ما يقارب الـ 80% من المواشي الرضيعة وهو الأمر الذي قد يتسبب بكارثة مستقبلية في الثروة الحيوانية وذكرت صحيفة  "سبق" الالكترونية أن الطفح الجلدي يُقسم بحسب الأطباء إلى نوعين خبيث وحميد، حيث تبلغ نسبة النفوق في الصنف الخبيث إلى 75% من الحيوانات المصابة عكس الصنف الحميد الذي لا تتجاوز نسبة النفوق فيه أكثر من 10%.

 

أما عن الأعراض المرضية التي تظهر على المواشي فتكمن في الإرتفاع الحاد على درجات الحرارة وإمتناعها عن الطعام وتزايد سرعة ضربات القلب إضافة لإنغلاق العينين مع إفرازات أنفية وفموية صديدية

 

 

وتبدأ الأعراض ببقع (فقاعات) حمراء مع ارتفاع قليل تحت سطح الجلد، ثم تتحول إلى بثور إلى قشور رقيقة تترك أثراً عند نزعها، وقد تظهر حبيبات صغيرة حمراء بالحلق والشعب والأمعاء فتسبب نزلة معوية أو شعبية حادة، وتسبب الحالة الأخيرة نفوق عدد كبير من الأغنام الصغيرة.

 

وتتحول الحبيبات بعد 2 أو 3 أيام على فقاعات صغيرة يملؤها سائل رائق ولا تلبث تلك الفقاعات أن تتحول بعد يومين آخرين إلى بثرات تحتوي علي صديد يتم نضجها بعد عدة أيام أخرى، ثم تجف هذه البثرات وتكون قشوراً تسقط تاركة حفراً صغيرة، وتنخفض درجة حرارة عادة بعد تكون القشور، وللأغنام المصابة رائحة خاصة يمكن معرفتها بمجرد الاقتراب منها.

سمات الحج
شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
كيف تزيد ثبات العطر؟ 12 طريقة لثبات وفوحان أقوى

كيف تزيد ثبات العطر؟ 12 طريقة لثبات وفوحان أقوى

كيف تؤثر الحرارة والرطوبة على ثبات العطر وفوحانه؟

كيف تؤثر الحرارة والرطوبة على ثبات العطر وفوحانه؟

السعودية: الأرصاد تحذر من موجات غبارية كثيفة تضرب 10 مناطق بينها الرياض

السعودية: الأرصاد تحذر من موجات غبارية كثيفة تضرب 10 مناطق بينها الرياض

السعودية: الأرصاد تحدد المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار والبروق خلال الساعات القادمة

السعودية: الأرصاد تحدد المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار والبروق خلال الساعات القادمة