سلطنة عُمان: لا مؤشرات على حالة ماطرة في الأفق القريب

2022-11-12 2022-11-12T06:12:47Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - تُشير الخرائط الجوية الناتجة عن ما يُسمى بالمُحاكاة الحاسوبية توقعات باستمرار تأثر بلاد الشام و شمال شبه الجزيرة العربية بأخاديد شتوية تجلب الأمطار لتلك المناطق خلال الأسبوع الحالي. ذات الخرائط الجوية غير مُتفائلة بقدوم أيّة فعاليات جوية مهمة إلى السلطنة خلال الأيام القادمة. 

 

و في التفاصيل، من المتوقع أن تبقي هذه الأنظمة الجوية و المُتمثلة باندفاع أخاديد شتوية شمال شبه الجزيرة العربية إلى استمرار سيطرة مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة على أجواء السلطنة مُرفقاً بأجواء مُستقرة في أغلب المناطق، و ذلك هي طبيعة ديناميكية الغلاف الجوي. 

 

و على صعيدٍ مُتصل، يُتوقع أن تبقى الأجواء مائلة للحرارة نهاراً في أغلب مناطق السلطنة بإذن الله، مع انتشار بعض السُحب المتوسطة على أجزاء من جبال الحجر قد تترافق بزخات محلية من الأمطار خاصةً على الحجر الغربي و محافظة مسندم، فيما تتحول الأجواء إلى مُعتدلة ليلاً في عموم المناطق بإستثناء المُرتفعات الشمالية بحيث تكون الأجواء مائلة للبُرودة في تلك المناطق و خاصةً مع ساعات مُتأخرة من الليل و الصباح الباكر. 

 

و يراقب المُتنبئين الجويين في مركز "طقس العرب" احتمالية تشكّل اضطراب مداري جنوب شرق بحر العرب خلال الأيام القادمة، و لا يزال مسار الإضطراب المداري غير مؤكد، اذ يصعب تحديد المسار بشكل حتمي و دقيق من الان (قبل تشكل الإضطراب)، اذ أن الاحتمالات تتوزع بين شبه الجزيرة العربية و القرن الإفريقي بمشيئة الله. 

 

و الله أعلم. 

 

Plus
أخبار ذات صلة
مركز الفلك الدولي: استحالة رؤية هلال رمضان في يوم التحري 17 فبراير في جميع مناطق العالم العربي والإسلامي

مركز الفلك الدولي: استحالة رؤية هلال رمضان في يوم التحري 17 فبراير في جميع مناطق العالم العربي والإسلامي

عاجل | زلزال بقوة 5.2 يهز محافظة بوشهر جنوب إيران

عاجل | زلزال بقوة 5.2 يهز محافظة بوشهر جنوب إيران

بداية خماسينية الشتاء بسعد الذابح في هذا الموعد

بداية خماسينية الشتاء بسعد الذابح في هذا الموعد

الدول العربية المشمولة بالأمطار الغزيرة والبروق والصواعق هذا الأسبوع

الدول العربية المشمولة بالأمطار الغزيرة والبروق والصواعق هذا الأسبوع