شهر سبتمبر: شهر انكسار حدة الصيف وبداية بشائر الخير

2014-09-01 2014-09-01T13:29:13Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – بدأ شهر سبتمبر الذي تنكسر فيه حدة الصيف وتنخفض درجات الحرارة بشكل كبير وخاصة الصغرى منها، ويظهر ذلك بشكل واضح خاصة في الايام الاخيرة من هذا الشهر.

 

فيبلغ معدل درجة الحرارة العظمى في الرياض العاصمة الى 41 درجة مئوية تقريبا، حيث تسجل اشهر يونيو ويوليو واغسطس معدل يتجاوز ال 44 مئوية، كما يصبح معدل درجات الحرارة الصغرى يصل الى 22-24 درجة مئوية.

 

تراجع في قوة المنخفض الموسمي:

وتتراجع قوة المنخفض الموسمي في شهر سبتمبر نحو الشرق، كما يمتد المرتفع الجوي الاوزوري نحو معظم مناطق البلاد احيانا والمترافق مع كتلة هوائية اقل حرارة وتكون لطيفة في شمال غرب البلاد.

 

الكتل الهوائية الباردة تصبح قريبة:

وتصبح الكتل الهوائية الباردة قريبة لتضرب تركيا وجبال القوقاز كذلك شمال ايران، ربما تصل بعض النسمات الاكثر اعتدالا نحو المملكة وذلك اثناء اندفاع هذه الكتل الهوائية الباردة.

 

منخفضات جوية متوسطية :

وتبدأ المنخفضات الجوية بالتأثير على البحر المتوسط وخاصة في نهاية شهر سبتمبر، ويقتصر تأثير منخفضات شرق المتوسط غالبا على درجات الحرارة داخل مناطق المملكة، حيث يعمل على انخفاضها، كما حصل في الموسم السابق وذلك بنهاية بشهر سبتمبر 2013.

 

بوادر الامطار على شمال غرب السعودية:

وتبدأ احيانا الامطار الرعدية على شمال غرب البلاد كمنطقة الجوف وتبوك وذلك بسبب امتداد منخفض البحر الاحمر ليلتقي مع الكتل الهوائية الباردة التي بدأت تصل جنوب شرق اوروبا وشرق المتوسط، يعمل ذلك على تطور حالات عدم الاستقرار الجوي الخريفية، كما تستمر الحالات الجوية على المناطق الغربية من البلاد.

 

ويتوقع ان يبدأ الاعتدال الخريفي يوم 23 من الشهر الحالي ( 28 من ذي القعدة)، حيث يتساوى الليل والنهار، لتبدأ رحلتنا نحو الشتاء وموسم الامطار والخير والذي نبدأه بموسم" الوسم".

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
قراءة مناخية: حدوث انقسام للدوامة القطبية وتبعات كبيرة على الطقس حول العالم

قراءة مناخية: حدوث انقسام للدوامة القطبية وتبعات كبيرة على الطقس حول العالم

الأرصاد | أمطار رعدية ورياح شديدة على أجزاء من منطقة جازان اليوم .. تفاصيل

الأرصاد | أمطار رعدية ورياح شديدة على أجزاء من منطقة جازان اليوم .. تفاصيل

سلسلة منخفضات جوية عميقة وكتل هوائية شديدة البرودة نحو وسط وغرب البحر المتوسط

سلسلة منخفضات جوية عميقة وكتل هوائية شديدة البرودة نحو وسط وغرب البحر المتوسط

توصف أيامها بأنها الأشد بردا… وتبدأ بالذابح

توصف أيامها بأنها الأشد بردا… وتبدأ بالذابح