في ظل التوقعات بأجواء خماسينية مُغبرة يومي الجمعة والسبت: ما هي أفضل المناطق لقضاء الاجازة؟

2015-03-25 2015-03-25T16:31:08Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- تتأثر المملكة بدءاً من ساعات صباح الجمعة بتيارات جنوبية شرقية نشطة السرعة وأدفأ من المُعتاد تأتي في مُقدّمة منخفض جوي خماسيني يؤثر ليلاً وكذلك يوم السبت، بحسب التقارير الدورية الصادرة عن "طقس العرب".

 

وفي التفاصيل، ترتفع درجات الحرارة بصورة ملموسة الجمعة لتتجاوز مُعدلاتها الاعتيادية نسبةً لهذا الوقت من نهاية آذار بحدود 8-10 درجات مئوية، وتسود تدريجياً أجواء مائلة للحرارة ومُغبرة بفعل الرياح الجنوبية الشرقية النشطة المثيرة للأتربة.

 

وترتفع العظمى مع ساعات عصر الجمعة في عمان والمدن الأردنية إلى أواخر العشرينيات مئوية، في حين تكون في بداية الثلاثينيات في الأغوار ومنطقة البحر الميت والعقبة.

 

وهنا تبدو منطقتي البحر الميت والعقبة أفضل المناطق لقضاء الاجازة، وذلك لتراجع نسب الغبار في الأجواء في هاتين المنطقتين تحديداً، في حين تكون المرتفعات الجبلية الشمالية هي الأقل تفضيلاً وذلك بفعل نشاط الرياح بشكل لافت والتي ستثير الغبار والأتربة فيها بالرغم من دفء الأجواء فيها.

 

في حين من المتوقع ألا تكون الأجواء مناسبة للرحلات إطلاقاً يوم السبت، حيث أنه وبالرغم من دفء درجات الحرارة إلا أن هنالك كميات كبيرة من الغبار ستندفع بدءاً من ساعات الصباح عبر الصحراء الليبية والمصرية إلى بلاد الشام بما فيها المملكة، وسيعمل ذلك على تدني مدى الرؤية الأفقية، الأمر الذي يُشكّل خطراً على مرضى الجهاز التنفسي والعيون، وأجواءً مُزعجة لبقية المواطنين. علاوةً على النشاط المتوقع للرياح الجنوبية الغربية.

 

وبالرغم من التوقعات بانخفاض درجات الحرارة بصورة ملموسة مساء السبت، إلا أن الأجواء ستبقى مُغبرة عموماً، مع ارتفاع فرص هطول زخات رعدية "طينية" من المطر بمشيئة الله في العديد من مناطق المملكة وخاصة الجنوبية والشرقية.

 

See More
أخبار ذات صلة
هام | المناطق المشمولة بوقف ضخ المياه في عمّان والزرقاء لمدة 4 أيام متتالية

هام | المناطق المشمولة بوقف ضخ المياه في عمّان والزرقاء لمدة 4 أيام متتالية

تنبؤات شتاء 2025/ 2026 في الأردن | أبرد من المُعتاد وذو أمطار حول المُعدل مع فرص ثلوج جيدة إحصائياً

تنبؤات شتاء 2025/ 2026 في الأردن | أبرد من المُعتاد وذو أمطار حول المُعدل مع فرص ثلوج جيدة إحصائياً

مرفقة بالأمطار والثلوج .. كتل هوائية قطبية شديدة البرودة تندفع نحو عدد من الدول العربية هذا الأسبوع

مرفقة بالأمطار والثلوج .. كتل هوائية قطبية شديدة البرودة تندفع نحو عدد من الدول العربية هذا الأسبوع

غداً الإثنين أول أيام شهر رجب لهذا العام 1447هـ

غداً الإثنين أول أيام شهر رجب لهذا العام 1447هـ