ما هي أكثر العواصم العربية تعرّضاً للثلوج؟

2013-07-24 2013-07-24T10:00:31Z
admin
admin

 

موقع  ArabiaWeather.com- سنتكلم هذا اليوم عن أكثر العواصم العربية تعرّضاً للثلوج. ما هي يا ترى؟

إنّها العاصمة الأردنية عمّان! حيث تتعرض هذه العاصمة إلى تساقط ثلجي مرة واحدة إلى مرتين سنوياً كمُعدّل عام. ويعود ذلك نتيجة لإرتفاعها الكبير نسبياً عن سطح البحر بمتوسط 900 متر، إذا ما قورنت بالعواصم العربية الأخرى.

من ثلوج العاصمة الأردنية عمّان في شباط/فبراير 2003 حيث وصلت سماكات الثلوج في بعض الأحياء إلى قُرابة الـ 1 متر!

 

وتتعرض الأحياء المُرتفعة في عمان التي تعلو قرابة 1000-1100 متر إلى العديد من الأيام المُثلجة سنوياً وبسماكات كبيرة أحياناً، مما يجعلها الأولى عربياً بلا مُنافس. حيث تتأثر عمّان وعموم بلاد الشام بالمنخفضات الجوية الباردة شتاءً والتي تؤدي إلى تساقط الثلوج على المُرتفعات الجبلية.

 

ويبدو المركز الثاني أكثر إزدحاماً، وسط تنافس كبير بين مدينة القدس والعاصمة الجزائرية والسورية دمشق. حيث تتعرض القدس ودمشق إلى نفس المؤثرات التي تتعرض لها عمّان من منخفضات شتوية باردة، مع أفضلية قليلة للقدس، بسبب موقعها الأفضل من دمشق بحيث يجتمع في الأولى الهطول والبرودة، في حين تقل فرص ذلك في دمشق على إرتفاع 700 متر.

ثلوج دمشق

ثلوج الجزائر

 

أما الجزائر العاصمة، بالرغم من إنخفاض إرتفاعها عن سطح البحر إذا ما قورنت بالمدن السابقة (حيث ترتفع ما بين 0-500 متر عن سطح البحر)، لكنها تتعرض إلى كمّ أكبر من المنخفضات الجوية بسبب وقوعها في منطقة خط عرض أعلى (أكثر شمالاً) وكذلك قُربها (بالإضافة للبحر المتوسط) من المحيط الأطلسي مما يجعلها أكثر تأثراً بعدد المنخفضات  الجوية، وبالتالي زيادة إحتمالية المُنخفضات الباردة منها. إذ تسقط الثلوج في عدّة مناسبات في الموسم الواحد على الأحياء المُرتفعة، لكن تقل فرصة تساقط الثلوج كلما قل الإرتفاع بالإتجاه نحو مركز المدينة على البحر المتوسط.

 

--------------

شاهد المزيد:

عُلماء : عدم قدرتنا على رؤية مخلوقات فضائية أخرى لا يعني بأننا وحدنا في مجرتنا!

بالصور: مُصور مهووس يُخاطر بحياته لتغيير صورة غلاف الفيسبوك

بالصور : واحدة من أشهر المدن الألمانية !

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
الحالة المدارية في بحر العرب تتجه نحو الشمال بعيدًا عن جنوب الجزيرة العربية

الحالة المدارية في بحر العرب تتجه نحو الشمال بعيدًا عن جنوب الجزيرة العربية

الخليج العربي: رمضان يأتي في فصل الشتاء بعيدًا عن حرارة الصيف اللاهبة

الخليج العربي: رمضان يأتي في فصل الشتاء بعيدًا عن حرارة الصيف اللاهبة

صدور تحديثات جديدة للحالة المدارية في بحر العرب

صدور تحديثات جديدة للحالة المدارية في بحر العرب

في تطور هام | النموذج الأمركي GFS يتوقع تشكل إعصار مداري في بحر العرب

في تطور هام | النموذج الأمركي GFS يتوقع تشكل إعصار مداري في بحر العرب