مصر : تزايد تأثير المنخفض الجوي يوم الجمعة والأمطار تشمل الساحل الشمالي والدلتا والقاهرة

2022-02-03 2022-02-03T04:29:33Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

طقس العرب - تُشير النماذج المحوسبة إلى توقعات بتحرك المنخفض الجوي شرقاً نواحي حوض جزيرة قُبرص ويترافق بجبهة باردة تعبُر أجواء البلاد يوم الجمعة لتنخفض درجات الحرارة وتهطل الأمطار في أجزاء واسعة من شمال البلاد بمشيئة الله. 

 

الأمطار تشمل مُعظم المناطق الشمالية الجُمعة 4-2-2022 بإذن الله

وحول التفاصيل، فمع سيطرة مُرتفع جوي على شمال غرب القارة الإفريقية وصولاً لغرب أوروبا، تندفع كُتلة هوائية شديدة البُرودة حول هذا المُرتفع الجوي نحو دول البلقان، ومع توافر ظروف جوية أخرى يتشكل منخفض جوي إلى الشرق من جزيرة كريت يتحرك تدريجياً نحو حوض جزيرة قُبرص ويترافق بجبهة هوائية باردة تعبُر أجواء البلاد يوم الجمعة بإذن الله. 

 

وتبدأ الأمطار بالهطول بدءاً من الساحل الشمالي مع ساعات فجر وصباح الجمعة 4-2-2022 بما في ذلك الإسكندرية، وسُرعان ما تمتد هذه الأمطار لشمال الدلتا، ومع ساعات الظهيرة والعصر تمتد الأمطار لعموم مناطق الدلتا والوجه البحري وصولاً للقاهرة الكُبرى وأجزاء من شمال الصعيد، كما ويطرأ انخاض محلوظ على درجات الحرارة نهار الأربعاء لتبلغ العُظمى حول 16 درجة مئوية في القاهرة، في حين تكون الملموسة أدنى من ذلك بكثير. 

 

 

ويُتوقع أن تنشط الرياح الغربية، مُترافقة مع هبات قوية احياناً تتجاوز حاجز 70كم/الساعة في بعض المناطق، تُثير الرمال والأتربة، ورُبما يتشكل على إثرها العواصف الغُبارية في بعض المناطق الشمالية، سيّما نواحي مُدن القناة والسويس وسيناء، وذلك لا يعني أن باقي المناطق ستكون بمنأى عن النشاط الكبير لسرعة الرياح. 

 

تراجع تدريجي للأمطار مساء وليلة الجُمعة/السبت 

وبالإتجاه مع ساعات المساء وليلة الجمعة/السبت يُتوقع أن تتراج شمولية الأمطار لتُصبح عشوائية وفي نطاق ضيق جغرفياً مع بقائها واردة في بعض المناطق بمشيئة الله، في حين تتركز فُرص الأمطار نواحي مُدن القناة والسويس وسيناء والساحل الشرقي، على أن تتراجع فُرص الأمطار عن عموم المناطق لتنحسر كُلياً صباح السبت. 

 

توصيات من طقس العرب : 

  • احتمالية ارتفاع منسوب المياه في الطرقات التي تشهد هطولاً للأمطار
  • تدني مدى الرؤية الافقية بفعل نشاط الرياح المُثيرة للأتربة والغبار 
  • الانخفاض الإضافي على درجات الحرارة والإستخدام الأمن لوسائل التدفئة 
شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
الأرصاد: 47 درجة مئوية في المشاعر المقدسة مع أول أيام ذي الحجة

الأرصاد: 47 درجة مئوية في المشاعر المقدسة مع أول أيام ذي الحجة

رياح قوية تلامس 90 كم/س تؤثر على البادية السورية والأردنية والعراق بعواصف رملية كثيفة

رياح قوية تلامس 90 كم/س تؤثر على البادية السورية والأردنية والعراق بعواصف رملية كثيفة

السعودية: غدًا أول ذو الحجة.. ويوم الأربعاء 27 مايو 2026م أول أيام عيد الأضحى المبارك

السعودية: غدًا أول ذو الحجة.. ويوم الأربعاء 27 مايو 2026م أول أيام عيد الأضحى المبارك

لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة

لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة