إحصائياً: كم يبلغ عدد الأيام المُمطرة في عمّان؟

Written By admin on 2013/08/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع  ArabiaWeather.com- يتبادر السؤال التالي إلى أذهان العديد من المواطنين، كم هو عدد الأيام الممطرة في العاصمة عمّان؟ من المعلوم أن فصل الشتاء كغيره من الفصول يمتد على مدار ثلاثة شهور منذ 21-كانون الأول تقريباً أي موعد الإنقلاب الشتوي وحتى 21-آذار موعد الإعتدال الربيعي. لكن لا تكون الأجواء مُمطرة طوال هذه الفترة، كما وتهطل الأمطار في العديد من الأيام خارج هذه الفترة كذلك!

 

بحسب كادر التنبؤات الجوية في المركز، فإن الإجابة على هذا السؤال وبالرجوع للسجلات الأرشيفية لمنطقة مطار ماركا، هي 52 يوماً، يتركز مُعظمها في شهر كانون ثانٍ وشباط من كل عام، وبمّعدل 6 مليمترات في كل يوم من هذه الأيام وخاصة خلال فصل الشتاء. في حين لا يزداد كثيراً عدد الأيام الماطرة في كل من مدينة إربد شمالاً على سبيل المثال وغرب العاصمة عمّان عن ذلك العدد في منطقة مطار ماركا، إلا أن مُعدّل المطر في اليوم الواحد يبلغ الضعف تقريباً! وذلك بسبب تأثرها بشكل أكبر بالتيارات الرطبة المُصاحبة للمنخفضات الماطرة.

 

وقد تتجاوز كمية المطر في غضون 24 ساعة حاجز الـ100 مليمتر، حيث تُعتبر هذه الأمطار شديدة الغزيرة، وحصلت في العديد من المرات في تاريخ العاصمة، لعلّ أبرزها في يوم 7-1-2013 عندما غرقت العديد من شوارع العاصمة بمياه الأمطار.

 

يُذكر أن مجموع الأمطار السنوي في مطار ماركا يبلغ حوالي 280 مليمتر، في حين يبلغ أعلى مجموع مطري في المملكة بمرتفعات شمال البلقاء وجنوب عجلون إذ يُلامس الـ650 مليمتراً.

 

----------------------

شاهد المزيد:

بالصور و الفيديو : كائن بحري مُذهل يحوي بداخله على آلاف الكائنات الحية الأخرى

بالصور: فأر يستأسد أمام أفعى قاتلة للدفاع عن صديقه

بالصور : مشاهد ستُصيبك بالدهشة .. شكل حبيبات الرمل عند تكبيرها لآلاف المرّات !

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan is set to witness a unique astronomical phenomenon that will grace the Kingdom's skies next Tuesday.Heavy rains and lightning expected in 8 Arab countries this weekendWill the tropical depression in the Arabian Sea develop into a cyclone? The tropical condition in the northeastern Arabian Sea is heading towards being classified as a tropical storm named `Shakti.`Jordan: How will the effects of the Mediterranean storm affect the Kingdom?Jordan: Weather transitions from autumnal temperate to summer heat this weekend10 Tips to Avoid Seasonal Illnesses with Temperature FluctuationsA deep air depression accompanied by rain and snow covers a large area of the central Mediterranean.Arabian Sea | Latest developments on the tropical system and forecasts for the next 3 days