اختفاء ظل الكعبة المُشرفة يوم الإثنين

Written By admin on 2013/07/14

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com – صادف اليوم الإثنين السادس من رمضان 1434 هـ موعداً جديداً لإختفاء ظل الكعبة مع الظهيرة، حيثُ حدث ثاني و آخر تعامُد للشمس على الكعبة المُشرفة خلال العام الحالي، و ذلك بعد أن حدث ذلك لأول مرّة بتاريخ 18 رجب 1434 هـ.

 

الشمس أشرقت في سماء العاصمة المُقدسة عند الساعة 5:47 صباحاً ، و تحركت ظاهرياً في السماء ( بفعل دوران الأرض حول نفسها) و ذلك إلى أن أصبحت على إستقامة واحدة مع الكعبة المُشرفة و ذلك مع موعد أذان الظهر عند الساعة 12:26 دقيقة و ذلك بحسب توقيت السعودية.

 

و استخدمت هذه الظاهرة منذ القدم، في تحديد اتجاه القبلة من المناطق في نصف الكرة الأرضية التي ترى فيها الشمس في هذا التوقيت ، وذلك عن طريق مراقبة ظل قطعة من خشب أو غير ذلك مغروسة عمودياً على الأرض، ويكون اتجاه القبلة في الجهة المعاكسة للظل، حيث يشير امتداد الظل إلى موقع الكعبة تماماً، وهذه من أدق الطرق البسيطة المعروفة لتحديد الاتجاه إلى الكعبة المشرفة من أي موقع على الكرة الأرضية وهي ليست مفيدة للمناطق القريبة جغرافيا من مكة مثل مدينة جدة.

 

 

بالصور : تعرّف لماذا يُعتبر هذا الكائن المجهري أقوى حيوان في العالم!

شاهد بالفيديو و الصور : إعصار سوليك المُرعب يجتاح شرق الصين و تايوان

شاهد بالفيديو : كيف سيتم توسيع الحرم المكي الشريف خلال الأعوام القادمة؟

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanArabian Gulf: Thunderstorms are currently adorning the skies of many regions.Arabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Very important | 45 minutes is enough to kill you..Video reveals the danger of sleeping in the car with the air conditioner onArabian Gulf: These areas are expected to receive rain in the coming days.Local volcanic activity intensifies and expands in the Hajar Mountains, impacting areas across the UAE.Severe flooding kills 64 in Pakistan, with more rain expectedLevant: Thunderstorms concentrated in Syria and Lebanon midweek, with heavy dust storms in desert areas.