ازدياد تأثير المنخفض الجوي القطبي على فلسطين نهار الأربعاء ، ومنخفض قطبي آخر يوم الجمعة ..

Written By كنان نصر on 2013/12/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - كنان نصر - تأثرت فلسطين منذ مساء يوم أمس الثلاثاء بمُنخفض جوي عميق مصحوب بكتلة هوائية شديدة البرودة من أصل قطبي عَمِلَ على هطول أمطار غزيرة إلى غزيرة جداً خلال الليلة الماضية وصباح اليوم ..

 

فيما يتوقع أن يزداد تأثير المنخفض الجوي " والذي سيتمركز سحطياً باذن الله الى الشرق من أواسط سوريا "خلال نهار اليوم الأربعاء  ، فيما تضعف الفعالية الجوية نسبياً ويصبح الهطل أقل انتظاماً ليلاً وحتى مساء الخميس . لتتجدد لاحقاً مع تشكل منخفض جوي جديد مترافق مع كتلة شديدة البرودة قطبية المنشأ .

 

 نهار اليوم الأربعاء : يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة ، ويكون الطقس بارداً وعاصفاً مع هطول الأمطار بإذن الله في شمال البلاد وأواسطها بالإضافة لأجزاء واسعة من النقب وتكون هذه الأمطار غزيرة - إلى غزيرة جداً أحياناً ومترافقة مع حدوث العواصف الرعدية وتساقط زخات البرد كما تتهيأ الفرصة بعد الظهر والعصر لتساقط الثلوج على قمم جبال الجليل (فوق 1000م عن سطح البحر) .

 

اما خلال ساعات المساء وخلال الليل فيطرأ المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة مع أجواء شديدة البرودة ، ويمتد باذن الله تساقط الثلوج "بين الحين والآخر " فوق المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 900 م ومن ثم إلى 750 - 800 م عن سطح البحر وأحياناً أقل ، هذا ويُصبح الهطول بعد مُنتصف الليل أكثر تقطعاً وتستمر الهطولات على هذا النحو نهار الخميس مع أجواء شديدة البرودة حيث ستكون درجات الحرارة دون مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 11-12 درجة مئوية !

 

أما ليل يوم الخميس وفجر الجمعة فستشتد الفعالية الجوية نتيجة تشكل منخفض جوي جديد قبالة السواحل اللبنانية ناجم عن استمرار تدفق الرياح القطبية المنشأ نحو شرق المتوسط ويستمر تأثيره حتى السبت باذن الله مع تساقط الثلوج وتراكمها بدءاً من ارتفاع 750 م عن سطح البحر وأحياناً أقل . والتي يتوقع أن تشمل أجزاء واسعة من أحياء القدس الشريف .

 

 يُحذر مركز ارابيا ويذر الإقليمي في ظل هذه الظروف الجوية السائدة من :

1) خطر تشكل السيول و رُبما الفيضانات خاصة في الأودية والمناطق المُنخفضة لاسيما بعد ظهر يوم الأربعاء .

2) خطر شِدّة سُرعة الرياح و التي قد تتجاوز سُرعتها 80-90 كم / ساعة .

3) خطر الانزلاق نتيجة تساقط زخات البَرَد، و الثلوج.

4) خطر تراكم الثلوج خاصة فوق المُرتفعات الجبلية العالية اعتباراً من ساعات مساء الأربعاء ( لاسيما جبال الجليل والخليل ورم الله وغيرها ) .

5) خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة غزارة الهطول و الضباب و الغيوم المُلامسة لسطح الأرض .

6) خطر حدوث الإنجماد في مُختلف المناطق الجبلية والنقب اعتباراً من الليلة القادمة .

 

لمعرفة توقعات الطقس ساعة بساعة في المدن والبلدات الفاسطينية - اضغط هنا .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



An unusual low pressure system brings thunderstorms and hail to several regions in the Maghreb. Arabian Gulf: Thunderstorms adorn the skies of many regions, accompanied by heavy hail on the first of August.Autumn-like weather on August 1st (clouds and light rain on the Levant coasts)Shocking temperature difference in one day... 125 degrees Celsius temperature difference between the two sides of the EarthScenes from the Arab Weather app's `Ant Alraased` platform document the formation of tsunami waves caused by the earthquake in Russia this morning, Wednesday.The fiftieth anniversary of summer in the collective heritage of the Arab LevantEarthquake in eastern Russia registers 8.8 magnitude: the strongest in 15 years and the sixth most powerful earthquake on record.Huge waves hit the coast of Japan and flooded in Hawaii following the powerful earthquake that struck eastern Russia this morning.Tsunami warning issued after powerful 8.8 magnitude earthquake hits far eastern Russia